トップ 料理家(先生)を探す 永井めぐ さん
永井めぐ さん

お仕事依頼も受付中

永井めぐ さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 永井めぐ さん
ジャンル 家庭料理 イタリアン・イタリア料理 マクロビオティック・薬膳・スローフード パン お菓子 
活動拠点 愛知県 名古屋市東区/大府市
自己紹介文 *食育インストラクター*調理師*元料理人*
無駄なし!簡単!丁寧♪をモットーにナチュラルフードを取り入れながら、日々クリエイティブなお料理を模索しております。
【NOフードロス】【食材研究】等のテーマをもうけております。
整理収納と合わせた【美味キッチン】レッスンも開催予定です( ´ ▽ ` )

ブログ記事一覧

さ・か・な・す・き?
魚好きのうおすき。簡単ごはんや喜ぶごはんにしようとすると、お肉ばっかり、パスタやチャパグリばっかり。(いや、チャパグリは一度きり…)最近お魚食べてないな…でもグリル洗うのはやだなー(...
豚バラブロック、下ゆでしなくていいですか。
待ち時間が長いし、ガス代もかかるー…。角煮を作る際、じっくり下ゆでをしなかったら、結局固くて残念な結果になりました。(下ゆで最低1時間30分 必須)流行りの魯肉飯(ルーロー飯)は、1時間30...
卵の力はすごい。
冷蔵庫には卵のみ。そんなミニマリストに憧れつつ、冷蔵庫はドラえもんのポケットですが…欲しいものからガラクタ(お口に合わなかったもの)まで…整頓するといくらでも入ります(爆)炒飯もパンも...
アスパラガスの食べる部分がなくならない方法
皮をピーラーでむいたら、食べるところがなくなった。そんな悲しいことが、また起きないように…茹でてから皮をむきます。ちょっとお高めのアスパラガスを、たくさんいただきました!ありがとう...
割合で覚える 調味料1:1:2│鶏肉となすの照焼き│レシピ
鶏肉となすの照焼き■材料 2人分 なす…1本 粗塩…1つまみ 鶏もも肉…100gブラックペパー…4ふりししとう…4本米油…小さじ1砂糖…小さじ1みりん…小さじ1醤油…小さじ2 ■作り方 なすを輪切り...
チャパグリを作ってみる
癖になる味わい。「サッ○ロ味噌ラーメンを焼きラーメンにして辛くした感じ?!」「焼きうどんのような…?!昆布が入ってるから懐かしいかんじ。辛いけどなんか癖になる」「ノグリのスープは辛...
カレー炒めのれんこんを美味しくするためにしていること│作りおきおかず
作りおきは食べるときに美味しくなくちゃ…美味しそうに見えて(黒くならなくて)、シャキシャキ食感(くたくたにならない)お酢と炒め時間がポイントです。お急ぎの方はタイトルからcookpadレシピ...
食器洗い乾燥機購入を決断させた一言
「洗濯は洗濯機なのに、なぜ食器洗いは手洗いなのか。食器を洗う時間があったら、その時間を他に活用できる」確かに納得!即決購入!ご主人を奥さまを説得したい方は、是非この一言をお伝えして...
ぱぱっとちゃんと朝ごはん│これ!うま!!つゆのアスパラエッグトースト│レシピ
めんつゆでもない、白だしでもない。こんばんは。一人の朝はちょっと楽して簡単ごはん。お弁当の作りおきを作るついでに用意したので、アスパラベーコンを拝借しました??。 本日の調味料ヤマサ ...
失敗から学ぶ│ふるふるとろける爽やかチーズケーキ
ふるふる派?ずっしり派?こんばんは。チーズケーキは色々有りすぎて、好みの美味しさに出逢うまでたくさん食べました♪いろんな作り方と改善策とレシピ動画 いろんな作り方?室温に戻したクリー...
ほっぺたが落ちるってこういうことか…│レシピ動画
好みの美味しさの追及。こんばんは。フレンチトーストを考察して作ってみたら、口の中でとろけて、私もとろけました。 今までのイマイチと改善策▲染みてない。→前日から浸けこむ。▲浸けすぎ...
クッキー~お砂糖の違い
粉砂糖で変わる。 テーマ:粉砂糖ならどれも同じように焼けるのか【比較】左:粉砂糖(コーンスターチ入り)右:粉砂糖(粉末水飴入り)【方法】基本の材料:薄力粉、卵、粉砂糖、バター。砂糖のみ...
作りおきおかずギャラリー│明日はどれを食べよう♪
8品1時間半。竹輪。お肉。サラダ。青菜。デザート。明日も楽しいい食卓になりますように♪スパイスレシピ検索レシピブログに参加中♪∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴こんばんは。『冷蔵庫にあるも...
サーモンの青じそクリームソース│美味しさ広がる簡単レシピ
お家リストランテ♪こんばんは。お久しぶりにイタリアンです。バジルで作るジェノバクリームソースが、青じそペーストを使うことで美味しく仕上がります♪ 本日のおすすめスパイスハウス きざみ...
ごはんピザ│レシピ
フライパン1つ。こんばんは。先日フライパンでごはんを炊いてピザにしてみました。お昼ごはんに、春キャンプに、防災にもなるでしょうか!?是非お試しくださいね♪レシピはタイトルからcookpad...
もこもこしゅわしゅわ│クラウドエッグ│レシピ動画
新しいラピュタパン!?こんばんは。最近卵率高くてすみません…。(なぜか謝る)一時期は卵を控えていたのですが、この頃は卵に頼りきりです。今日の朝ごはんはもこもこしゅわしゅわたまご目玉焼...
自由発想 わんぱくサンド(萌え断サンド)│レシピ動画
断面萌えだけが売りじゃないよの…こんにちは。突然ですが、お野菜足りていますか。1日分の野菜350g。野菜好きで朝昼晩サラダは欠かさないドラ家でも実際量ってみると足りていないのが現状です...
器の違い│視点を変えてみる│
角には角か、丸か。最近素敵な器に出逢うことが多く、あれもこれも欲しくなります♪ただ、私は相性諸々考えず買う傾向があるのか(自分でわかっていない…)なかなか食卓に登場しません…なので自...
Wねぎのカルソッツ風│ねぎの一番美味しい食べ方│レシピ
甘〜いねぎに追いねぎ塩。こんにちは。立派なねぎを入手したので和風カルソッツにしてみました。焼いている時から甘〜いねぎの香りが広がります。おつまみにも最適です。(ごはんよりビールに合...
クレームブリュレ│ココットのこと│ご質問回答│”動画レシピ”
冷えたココットにバーナーは大丈夫?こんにちは。昨日からまた寒くなりましたね。先日ご質問いただいたのでシェアさせていただきます。 ご質問内容と回答冷蔵庫で冷やしたブリュレをすぐバーナ...

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

高知市はりまや橋近くにある、レッスンスタジオ。お料理は毎回、その月のテーマや季節......

教室拠点: 高知県 高知市


開催中/開催予定イベント