新着ブログ

 

砂肝カレー

ハリオム さん      

更新日: 2018.12.16

...
 
 
トップ 料理家(先生)を探す フルタニ マサエ さん
フルタニ マサエ さん

お仕事依頼も受付中

フルタニ マサエ さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 フルタニ マサエ さん
ジャンル 家庭料理 
活動拠点 神奈川県 横浜市
自己紹介文 和洋中の料理やお菓子をはじめ、シュガーデコレーション、マナーテーブルコーディネーションなど食文化の世界を幅広く学ぶ。大手企業などの料理教室、イベントセミナーなどの講師を務める傍ら、横浜市で「マダムマーサクッキングスタジオ」を主宰。その他食品会社のメニュー開発、TV、雑誌などでジャンルにとらわれないオリジナル料理を紹介するなど、幅広く活躍中。
2018.07.12

夏ごはんスタミナ編④「鶏レバーと大豆の健康煮」

 

 

夏こそ栄養たっぷりなこんな料理はいかが?

「鶏レバーと大豆の健康煮」です。

 

味がしっかりなので

常備菜として作り置くのも便利。

 

写真ではのせていませんが、

白髪ねぎでも天盛りすれば

アリシンの効果でビタミンB1の吸収も良くなるとか。

スタミナの無くなった暑い夏にぴったりな料理ですね。

 

材料は

鶏レバー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ

昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cm

大豆水煮・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ

A しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ3

  砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

  酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1

 

作り方は?

  1. レバーはよく洗い、しょうがはスライスし、昆布はハサミで1cmに切っておく。

  2. 鍋に1とゆで大豆を入れ、ひたひたの水とAを加えて20分煮込む。

  3. 2の汁気がなくなったらみりんを加えて、さっとひと煮立ちさせた後、ごま油を

    かける。

こんな感じで材料と調味料を鍋に入れて煮るだけ

手間なし料理です。

ゆで大豆は作り置くと便利ですが、

市販のパックを使えばさらに時短に。

 

この料理

私はおもてなしにも作るのですが、

皆さんにも大人気。

これからの時期是非作ってみて下さいね。

 

 

ランキングに参加しています。

ぽちっと押していただけますと嬉しいです。

応援よろしくお願いいたします。


にほんブログ村

 

 

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区


開催中/開催予定イベント