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ハリオム さん

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名前 ハリオム さん
ジャンル アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) 
活動拠点 神奈川県 横浜市都筑区北山田 1-12-19
自己紹介文 インドの一流ホテルで要人を担当していたインド人シェフがインドの家庭料理を伝授いたします。
1976年 インド タージマハールホテル入社
1980年 インド タージパレスホテルへ異動 シェフに昇格
1983年 香港 インド料理レストラン マイウール 総料理長
1985年 日本 インディアンレストラン アクバル 総料理長
1998年 インド家庭料理ラニ 開業
2020.01.14

Paya(パヤ)



山羊肉(ヤギ肉)の足の部分をカレーにした料理です。豚足ではなく、山羊足?

私のお父さんのお店で大人気のメニューでした。山羊足自体はあまり食べられる部分がないので、肉を食べるというよりは、肉や骨と一緒に煮込むことで、味わい深くなったグレービーを楽しむ料理です。

日本では山羊の肉は手に入りにくく(少なくとも普通のスーパーでは売っていない)、さらにその足ともなると、売っているのは見たことがありません。というわけで、インドに帰国した際には、インドでしか食べられない料理を食べるようにしています。

実は、インドで「マトンカレー」と言ったら羊ではなく山羊肉です。そして、私のお店インド家庭料理ラニのマトンカレーも山羊肉です。

昨年お店を移転して以来、マトンカレーの人気が急上昇中です。以前は「人気のカレーはどれですか?」と聞かれると迷わず「チキンバターマサラです」と答えていましたが、最近はマトンカレーの方がオーダーが多い日があるぐらいです。

日本でマトンが一般的になってきたのか、あるいはマトンが他の肉より体に良いといった噂が幅をきかせてきたのか、あるいは、私のマトンカレー(山羊カレー)の美味しさにお客様がやっと気が付いたのか(笑)?
 

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