トップ 料理家(先生)を探す 永野有希子 さん
永野有希子 さん

お仕事依頼も受付中

永野有希子 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 永野有希子 さん
ジャンル 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) パン お菓子 
活動拠点 神奈川県 横浜市
自己紹介文 パンと料理を楽しむ教室「キコの台所」
製パン講師 /管理栄養士
大学卒業後、栄養士勤務を経て、料理研究家アシスタントとなる。2006年からは、パンとケーキの教室でアシスタント、パンに合わせる料理メニュー担当。
2014年より「キコの台所」として活動。
パンを中心とした粉を使う料理と、それに添う料理を組み合わせたレッスンをします。
パン、お菓子、手打ちパスタなど、
ヨーロッパへの研修や旅を通じて出会った
美味しいものを、ご紹介します。

ブログ記事一覧

10月のレッスン
☆8月28日(月)21:00〜受付致しますA)9月30日(土)10:00〜 杉田地区センターB)10月1日(日)10:00〜 港南台地区センターC)10月6日(金)10:00〜 港南台地区センターD)10月9日(月/祝)10:...
9月のレッスン
☆7月21日(金)21:00〜受付致しますA)9月1日(金)10:00〜 港南台地区センターB)9月2日(土)10:00〜 杉田地区センターC)9月9日(土)10:00〜 港南台地区センターD)9月18日(月/祝)☆9:30...
タイガーロール
9月のレッスンのメニュー、 タイガーロールを確認しました。今日は細長いかんじに。
餃子
皮から作った餃子。 もう少し余裕を持って並べたほうが 全体がパリッと仕上がると反省。お家のカス台と、 気に入っているフライパン、 この組み合わせで、なんとか安定の 焼き上がりです。
丸パン
丸パン、冷蔵発酵でまた焼いてみました。 自由がきくパン作りだと思います。
種を育てる
今朝混ぜて作った種、 パンになるのは、明日のお昼頃です。レッスンの試作ではないですが、 作り続けていれば、いつかレッスンで 役に立つと思っています。今月の冷蔵発酵も、私のように 借りて...
朝ごはん
前日の煮込みのソースがたくさん 残っていたので、 グラタン皿にソースを敷いて、 卵を割り入れて、オーブンへ。黄身がもう少し柔らかいのが理想ですが、 パンに合う朝ごはんのおかずです。
鶏肉のトマト煮込み
ピーマンを入れてくたっとするまで 鶏肉と煮込んだ料理。なんだか毎日しとしと雨続き。 暑いのか、涼しいのか、 それすらよく分からない天気です。
丸パン
今月のレッスンでは低温長時間発酵の やり方を取り入れてみました。他のレシピでも応用できる事は お伝えしました。配合は2016年1月の「テーブルロール」、 行程は今月の「シナモンロール」です。
ココナツのブランマンジェ
今月の「おまけのデザート」は、 ココナツのブランマンジェでした。10年以上前に習って以来、 好きで何度も作っているレシピです。 たぶん、夏の時期のデザートに 毎年1回は登場していると思い...
8月のレッスン
6月30日(金)21時より受付致しますA)8月5日(土)10:00〜 杉田地区センターB)8月12日(土)10:00〜 港南台地区センターC)8月13日(日)10:00〜 港南台地区センター1クラス 4〜5名 おひとり ...
8月のレッスン 3回目
今日は8月のレッスン、3回目でした。 パン2種類のレッスンは、今日で 無事に終わりました。低温長時間発酵、うまく使えるように なれば、遅めの朝ごはんやおやつに 焼き立てが食べられるかもし...
8月のレッスン 2回目
今日もご参加下さった皆さま、 どうもありがとうございました!7月のレッスンのメニューの 手打ちパスタを何度も作って下さった お話、私の湘南料理塾でのクラスを 応援して下さっていたという...
ベーグル
明日、明後日はベーグルと シナモンロールのレッスンです。今日くらいの涼しさだと良いですね。 お待ちしております。2日間共に、港南台です。
麻婆豆腐
毎日暑いので、 夕食はカレーや麻婆豆腐を 食べたくなります。明日は試食用のベーグル焼き。 本当はもっとパンを焼きたいのですが。 なかなか難しい季節です。
『キコの台所』を始めて、 もうすぐ3年になります。毎月、私なりに考えて選んできた布も 量が増えてきました。 狭いクローゼットには限界があり、 ただいま整理しています。この布の柄好きだな...
カレー
『AIR SPICE』7月のカレー。 ココナッツと野菜のカレーでした。 毎月届くスパイスキットを、このところ ためてしまったので7月分から。ドライのナッツのココナッツと ココナッツミルクと野菜と...
豚肉ソテー
昨日の夕食は豚肉のソテーでした。 北海道の村上農場さんから取り寄せた 「熟成インカのめざめ」は、 さつまいものような甘さです。
チキンナゲット
昨日のレッスンで使った鶏胸肉は、 片栗粉と一緒にフードプロセッサーに かけて、形を整えて焼きました。チキンナゲット風のものに。
8月のレッスン 1回目
今月は過去のメニューの中から、 パンを2種類レッスンしています。初めてのパン2種類でのレッスン。考えてきたタイムスケジュールが 少しずつズレてしまい、途中忙しく なってしまいましたが、 ...

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

パルミジャーノレッジャーノ2016

和麦Cooking教室リレー

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント