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永野有希子 さん

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名前 永野有希子 さん
ジャンル 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) パン お菓子 
活動拠点 神奈川県 横浜市
自己紹介文 パンと料理を楽しむ教室「キコの台所」
製パン講師 /管理栄養士
大学卒業後、栄養士勤務を経て、料理研究家アシスタントとなる。2006年からは、パンとケーキの教室でアシスタント、パンに合わせる料理メニュー担当。
2014年より「キコの台所」として活動。
パンを中心とした粉を使う料理と、それに添う料理を組み合わせたレッスンをします。
パン、お菓子、手打ちパスタなど、
ヨーロッパへの研修や旅を通じて出会った
美味しいものを、ご紹介します。

ブログ記事一覧

抹茶のケーキ
☆『キコの台所』のレッスン、 杉田地区センターのパンサークル、 地区センター主催の講座の参加者さんからの お申し込みをお待ちしております◇7月31日(金)10:00〜 ◇8月1日(土)10:00〜開...
パエリア(オンラインレッスン)
☆『キコの台所』のレッスン、 杉田地区センターのパンサークル、 地区センター主催の講座の参加者さんからの お申し込みをお待ちしております◇7月17日(金)10:00〜 ◇7月18日(土)10:00〜開...
パエリア
次回のオンラインレッスンのパエリア。 レシピを調整しているところです。 慣れてきてから、自分のフライパンなら、 なんとなく大体の分量でできてしまう。 なので、数字におこしています。来週...
7月のオンラインレッスン
☆『キコの台所』のレッスン、 杉田地区センターのパンサークル、 地区センター主催の講座の参加者さんからの お申し込みをお待ちしております ◇パエリア7月17日(金)10:00〜 7月18日(土)10...
食パン
頼まれて、食パンを沢山焼きました。 ??胚芽入り山食パン ??くるみの山食パン ??角食パン最近はフランスパンをよく焼いています。 でも、自分で好きなパンは、食パンとか、 菓子パンとか。フワ...
レアチーズ オレンジソース(オンラインレッスン)
☆『キコの台所』のレッスン、 杉田地区センターのパンサークル、 地区センター主催の講座の参加者さんからの お申し込みをお待ちしております☆お申し込み受付中 ◇6月12日(金)10:00〜☆お申...
冷蔵発酵生地(オンラインレッスン)
☆『キコの台所』のレッスン、 杉田地区センターのパンサークル、 地区センター主催の講座の参加者さんからの お申し込みをお待ちしております☆お申し込み受付中 ※このレッスンは2日連続とな...
レアチーズ オレンジのソース
☆『キコの台所』のレッスン、 杉田地区センターのパンサークル、 地区センター主催の講座の参加者さんからの お申し込みをお待ちしております☆お申し込み受付中 ◇6月12日(金)10:00〜☆お申...
小籠包(オンラインレッスン)
今日は初めてマンツーマンで オンラインレッスンをしました。お喋りしながら、生地を捏ねて、餡を作り、 皮を伸ばして包んで。 楽しい時間でした。
ブリオッシュ
昨日のオンラインレッスンの 冷蔵発酵生地のレシピのまま、 ブリオッシュにしてみました。菓子パン生地ですが、けっこう バターも卵黄も多くて、ブリオッシュも 作れます。粉300g分で捏ねて。 ...
冷蔵発酵生地(オンラインレッスン)2日目
昨日、今日と、冷蔵発酵生地の オンラインレッスンでした。1年くらい前から、パンのメニューを 他にもう1種類、菓子パンを中心に 冷蔵発酵生地を使ったパンを作ってきました。生地作りは私が前...
冷蔵発酵生地(オンラインレッスン)1日目
今日はここまでを作りました。冷蔵発酵生地のレッスン、1日目でした。 ご参加ありがとうございました。 2日連続なので、明日もよろしくお願い します。
フランスパン
今日も暑さに負けず、フランスパン。安定して焼けるようになったので、 配合をちょっと変えて、発酵時間を変えて 実験してみました。
豚肉のトマト煮
何も思い浮かばない日はいつもトマト煮。それでも、使う肉を鶏肉、豚肉、牛肉、 使い分ければ3通りになるし、 ソフリートを玉ねぎだけにするか、 人参、セロリ、ピーマンを混ぜるか、 あるいは...
鶏肉のスパイス煮
揚げた鶏肉をスパイスで煮込みました。 ちょっと辛かったけれど、これからの 暑い時期にビールとか飲みながら食べたら いいんだろうなぁと思いました。
フランスパン
条件が揃わないので、レッスンの試作 という訳ではないですが。この数ヶ月、 ずっと焼いているフランスパン。ちょうど9年前の今頃が、師範科の 卒業式でした。ちゃんと理解できないまま 作った...
マンジャエベーヴィ
ずっと前にイタリア料理の先生から 習った豚肉料理。 久しぶりに作ってみました。
夏野菜の煮物
見た目は軽めのラタトゥイユみたいですが。 カスリメティとフェヌグリーク、クミンを 入れた夏野菜のスパイス煮込み。 味付けは塩のみ。今日は桜木町まで往復散歩してみました。 クタクタに疲れた自分の体に沁み渡り ました。
フレンチトースト
残っていたパンでフレンチトーストを 作りました。*港南台地区センターのHPを見たら、 利用制限の緩和というお知らせが ありました。6月23日からは、料理での利用も可能、 最大人数12名なので...
鶏肉のディアブルソース
鶏肉の料理。 レッスンでいつかやってみたい 料理の候補。料理室が借りられたとしても、 どんな感じになるのか。パンの量を増やしてで試食なし、 というスタイルが安全なのかなと 考えたりしま...

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