トップ 料理家(先生)を探す 永野有希子 さん
永野有希子 さん

お仕事依頼も受付中

永野有希子 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 永野有希子 さん
ジャンル 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) パン お菓子 
活動拠点 神奈川県 横浜市
自己紹介文 パンと料理を楽しむ教室「キコの台所」
製パン講師 /管理栄養士
大学卒業後、栄養士勤務を経て、料理研究家アシスタントとなる。2006年からは、パンとケーキの教室でアシスタント、パンに合わせる料理メニュー担当。
2014年より「キコの台所」として活動。
パンを中心とした粉を使う料理と、それに添う料理を組み合わせたレッスンをします。
パン、お菓子、手打ちパスタなど、
ヨーロッパへの研修や旅を通じて出会った
美味しいものを、ご紹介します。

ブログ記事一覧

シュトレン(オンラインレッスン)
☆お申し込み受付中(若干名)◇11月29日(日)10:00〜13:00開催場所 各自ご自宅キッチン レッスン費 2000円ドイツのクリスマスの伝統菓子 シュトレン 私が2013年にドイツのお菓子屋さんで 学ん...
11月のレッスン
A)11月1日(日) 10:00〜 港南台地区センター 募集受付しております(空 1)B)11月7日(土) 10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたC)11月13日(金) 10:00〜 港南台地区セン...
11月(オンラインレッスン)
☆お申し込み受付中 どなたでもお申し込み頂けます◇11月15日(日)10:00〜13:30開催場所 各自ご自宅キッチン レッスン費 2000円《メニュー》 ☆パン ヴィエノワ ☆ベーコンエピ ☆冷蔵発酵生地...
栗のあんパン
11月のレッスンのメニュー。 冷蔵発酵生地で作る菓子パンは、 あんこと栗を包んで、 栗の形に成形します。あんこが破れて出てこないように きれいな栗の形になるように頑張って 説明します。
ヴィエノワ
配合を少しだけ変えて、作ってみました。 もう少し悩んでからレシピ決めます。
練乳クリームサンド
11月のメニュー、ヴィエノワで、 練乳クリームサンドを作りました。レッスンの発酵の時間を使って、 ご紹介します。
コシード
今週は寒かったので作りたいなと思って 材料を揃えていました。 スペインの肉、野菜、豆の煮物、コシード。今日の昼間は、意外と暖かくて、 もっと寒い日にもまた作りたいです。
ベーコンエピ
来月のパン。 ベーコンエピを焼きました。 毎月捏ねやすいと言っているけど、 本当にそうだったり、そうでなかったり。11月のパンは捏ねやすいです。 成形がちょっと面倒です。
フランスパン
2ヶ月前までは、クーラーをかけて やっと冷やせる室温が、今の常温。 作りやすくなりました。☆どうでもよいお知らせですが、 LINEスタンプ ミケネコさんリリースしました。 もしよかったら、使って下さい。
パン講座 港南台地区センター
今月のパン講座も料理と試食無しで。 なのでお土産が多めです。メニューは、 ??ハムロールパン ??シュガーバターブレッド ??胚芽チョコブレッド でした。シュガーバターブレッドは、 粉100g分の...
モーンシュトレン
11月26日(木)10:00〜 杉田地区センターの講座で作ります。キャラメルナッツ入りのモーンシュトレン。キャラメルがけした3種類のナッツと 黒ケシの実のペーストを巻き込んだ モーンシュトレン...
ベイクドチーズケーキ
今月のレッスンの「おまけのデザート」は、 ベイクドチーズケーキでした。ぐるぐる混ぜるだけでできる簡単な ケーキですが、美味しいと言って頂けて 良かったです。
10月(オンラインレッスン)
☆お申し込み受付中 どなたでもお申し込み頂けます◇10月18日(日)10:00〜13:30開催場所 各自ご自宅キッチン レッスン費 2000円《メニュー》 ☆くるみパン ☆メープルブレッド ☆冷蔵発酵生地...
10月のオンラインレッスン
オンラインレッスンでした。今日は室温が20℃くらいで、 手が温かい人にとっては、ちょうど良い 気温でした。同じ生地から、くるみのパンと メープルのパンへ展開。 こういう成形をすると、こん...
10月のレッスン
☆空きがある場合に募集しますA)10月3日(土)10:00〜 港南台地区センターB)10月9日(金)10:00〜 港南台地区センターC)10月10日(土)10:00〜 港南台地区センターD)10月16日(金)10:00〜 ...
10月のレッスン 5回目
今日で10月のレッスンが無事に終わりました。 ご参加下さった皆様、どうもありがとう ございました。
10月のレッスン 4回目
今日もご参加下さり、どうもありがとう ございました。久しぶりの再開も嬉しかったです。 ウイルス対策をしながらのれっすんですが、 難しい状況の中でも、ご参加頂ける事に 感謝です。 毎月あ...
パン オ ノア
明日、明後日のレッスンへ お申し込みの皆様、お待ちしております! 施設の規則で、途中換気の時間が あるので、寒さ対策でカーディガンとか 脱ぎ着できるような何かがあると いいかと思います。
ポークジンジャーカレー
今日はメタバラッツさんの オンラインのスパイスカレー教室でした。 送られてくるキットのスパイスの香りが ものすごく良くて、毎月美味しく 仕上がります。
パンサークル
今月のパンサークルも、メニューは同じで、 ??パン オ ノア ??メープルシュガーブレッド ??きのこクリームのパン でした。しばらくはパン3種類でいきます。 春くらいになって、様子を見ながら ...

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

クッキングサロン「幸せ中国家庭料理」は中国各地の郷土料理や本格中国点心を基礎から......

教室拠点: 東京都 中野区

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

高知市はりまや橋近くにある、レッスンスタジオ。お料理は毎回、その月のテーマや季節......

教室拠点: 高知県 高知市


開催中/開催予定イベント