キッチンライフ 料理家(先生) 菊地裕子(きくち・ゆうこ) さん

菊地裕子(きくち・ゆうこ) さん

お仕事依頼も受付中

菊地裕子(きくち・ゆうこ) さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 菊地裕子(きくち・ゆうこ) さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 
活動拠点 茨城県 つくば市
自己紹介文 デイリーだしクリエイター/料理家  
「Yuko no Kimama kitchen」主宰 
 

日常的な素材の組み合わせから様々な出汁・旨味を作りだすデイリーだしクリエイター。

主に女性、OLさんから子育て中のママに、忙しくてもお惣菜や顆粒だしに頼らない最高の定番をつくるノウハウと味、デイリーだしを伝えている。

前職は大手化粧品会社にて美容部員(美容アドバイザー)、国立某大学にて事務・秘書の経験(在職中に結婚・ジュニア野菜ソムリエ取得)へて、接客の真髄を学ぶ。花嫁修業で身につけた茶道では、おもてなしの心を学んだ。

妊娠・出産の後、離乳食が始まると、自分の子供に、本物の味、安全で安心なものを食べさせたいと心から思うようになる。料理は原点へと戻っていく。

様々な経験、人と人のつながり、ご縁により料理教室をスタート。日本料理人(茶懐石・裏千家) 市村政人氏の元、だしの原点である日本料理を学ぶ。

二人の男の子を育てながら、パパも子供も喜ぶごはんを日々研究し、コラム執筆やweb、雑誌、新聞等にレシピを提案。仕事と子育てしながら日々のごはんを作り、暮らしを楽しむ自分らしい生き方を実践をしている。

【保有資格】
だしソムリエ4級 ジュニア野菜ソムリエ 食品衛生責任者
メールで教える
 
 

ブログ最新情報

お仕事実績


近年の活動(敬称略)

2008年 講談社 女性ファッション誌ウェブマガジン/ヘルシー・簡単・美味しい『美人レシピ』を連載。
レシピ、野菜のコラム、スタイリング撮影、全てを担当。

2014年4月 食品衛生責任者 資格取得
2014年5月  ESSE5月号掲載 我が家の「大根カレー」
2014年5月  常陽新聞掲載 「ペンでつながる心のたすき」コラム執筆
2014年8月~11月(全7回) 常陽新聞掲載「旬の野菜で 美味しい おうちごはん」レシピ連載
2014年9月  ESSE10月号 ESSE×S&B 「ガラムマサラ香る♪豆のスパイシーサラダ」掲載
2014年9月 下妻・自宅教室スタート。
2014年11月 ESSE12・1月合併号 p70『ノルウェーサーモンとかぼちゃディップのパンケーキ仕立て』掲載。他、p145 ESSE web Journalにて「ゴマサバの塩レモンマリネソテー」掲載。



2015年1月【掲載】常陽新聞 1月8日号「丁寧にひいた出汁で雑煮づくり」レッスンを取材及び掲載。
2015年1月【掲載】ぐるなびみんなのごはん「買った食材を腐らせちゃう。初心者でも簡単にできる食品保存活用法を伝授!」コラム執筆&レシピを提案。http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/1989

2011年度、2013年5月〜2015年6月 扶桑社 ESSEプラチナレポーターとして活動。
2015年6月 常陽LIVINGカルチャー「酵素たっぷり!スムージー教室」出張講座
2015年6月 「Yuko no Kimamakitchen」に、リニューアル。「野菜たっぷり!デイリーだし教室」スタート!!

2015年6月29日(月) 【テレビ出演】TV東京 7ch am7:30〜「チャージ730!」にて、「人気のだし!」だしブーム?特集で、レッスンの様子、出汁のとり方、離乳食へのアレンジなどが放送されました。
2015年7月 11日【掲載】発売の常陽新聞様、「ひと」欄に料理家として掲載していただきました.
http://joyonews.jp/smart/?p=8975


ホームページアドレス

資格

だしソムリエ ジュニア野菜ソムリエ 食品衛生責任者

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

高知市はりまや橋近くにある、レッスンスタジオ。お料理は毎回、その月のテーマや季節......

教室拠点: 高知県 高知市


開催中/開催予定イベント