トップ 料理家(先生)を探す 菊地裕子(きくち・ゆうこ) さん
菊地裕子(きくち・ゆうこ) さん

お仕事依頼も受付中

菊地裕子(きくち・ゆうこ) さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 菊地裕子(きくち・ゆうこ) さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 
活動拠点 茨城県 つくば市
自己紹介文 デイリーだしクリエイター/料理家  
「Yuko no Kimama kitchen」主宰 
 

日常的な素材の組み合わせから様々な出汁・旨味を作りだすデイリーだしクリエイター。

主に女性、OLさんから子育て中のママに、忙しくてもお惣菜や顆粒だしに頼らない最高の定番をつくるノウハウと味、デイリーだしを伝えている。

前職は大手化粧品会社にて美容部員(美容アドバイザー)、国立某大学にて事務・秘書の経験(在職中に結婚・ジュニア野菜ソムリエ取得)へて、接客の真髄を学ぶ。花嫁修業で身につけた茶道では、おもてなしの心を学んだ。

妊娠・出産の後、離乳食が始まると、自分の子供に、本物の味、安全で安心なものを食べさせたいと心から思うようになる。料理は原点へと戻っていく。

様々な経験、人と人のつながり、ご縁により料理教室をスタート。日本料理人(茶懐石・裏千家) 市村政人氏の元、だしの原点である日本料理を学ぶ。

二人の男の子を育てながら、パパも子供も喜ぶごはんを日々研究し、コラム執筆やweb、雑誌、新聞等にレシピを提案。仕事と子育てしながら日々のごはんを作り、暮らしを楽しむ自分らしい生き方を実践をしている。

【保有資格】
だしソムリエ4級 ジュニア野菜ソムリエ 食品衛生責任者

ブログ記事一覧

2月15日より、初春の料理教室が始まりました。和名でいう二月は、如月(きさらぎ)...
この投稿をInstagramで見る 2月15日より、初春の料理教室が始まりました。? ? 和名でいう二月は、如月(きさらぎ)? 春を待ちわびる、如月の御献立の内容は? ? ◎鶏と旬野菜・...
春を待ちわびる如月(きさらぎ)の頃...のはずが、気候はすっかり春のよう。春食材、ウキ...
この投稿をInstagramで見る 春を待ちわびる如月(きさらぎ)の頃...のはずが、気候はすっかり春のよう。 春食材、ウキウキします。 明後日から始まる、定期のお料理教室の準備...
思い立ったらすぐできる!基本のおやつ教室『シフォンケーキの会』のご案内身近な材料・道具...
この投稿をInstagramで見る 思い立ったらすぐできる!基本のおやつ教室『シフォンケーキの会』のご案内 身近な材料・道具で、日々に寄り添い、温かなお菓子作りをされている...
先日のこと。 @kskitchen_kato さんのお菓子教室へ参加して来ました。 「#...
この投稿をInstagramで見る 先日のこと。 @kskitchen_kato さんのお菓子教室へ参加して来ました。 「#大人のチョコレートケーキ 」レッスン お菓子教室に参加するのははじめ...
#食べるエステ朝ごはんに、みくにクレソンとフレンチトースト。忙しい朝は簡単に、フレッ...
この投稿をInstagramで見る #食べるエステ 朝ごはんに、みくにクレソンとフレンチトースト。 忙しい朝は簡単に、フレッシュなクレソンが食べたい! パワーチャージ。 ほんの...
土曜日の野球練習日のこと。兄弟が午前と午後に別れて練習、夫は一日練習の補助。私は仕事の...
この投稿をInstagramで見る 土曜日の野球練習日のこと。 兄弟が午前と午後に別れて練習、夫は一日練習の補助。私は仕事のため、朝から3つの弁当と温かめの麦茶を持って出か...
【2月のお稽古】新春のお料理教室のお知らせです。.『鶏と豆腐・旬野菜のあんかけ 鍋仕...
この投稿をInstagramで見る 【2月のお稽古】 新春のお料理教室のお知らせです。 . 『鶏と豆腐・旬野菜のあんかけ 鍋仕立て 春を感じるおかず』 . ?今回のテーマ 名残の冬食...
2018年より、ロゴ作りから始まり、ブランディグしながら、リーフレットも作成。食べ方の...
この投稿をInstagramで見る 2018年より、ロゴ作りから始まり、ブランディグしながら、リーフレットも作成。 食べ方の提案からレシピの開発、撮影時の調理など何から何まで担...
少年野球、練習後の捕食に。フルーツミックス豆乳カステラ練習で奪われたエネルギーと...
この投稿をInstagramで見る 少年野球、練習後の捕食に。 フルーツミックス豆乳 カステラ 練習で奪われたエネルギーと、筋肉のケアのために、なるべく早い段階で、糖質・たん...
1月11日(土) 今年初めての野球練習!少し前から、人数が増えたので、低学年と高学年が...
この投稿をInstagramで見る 1月11日(土) 今年初めての野球練習! 少し前から、人数が増えたので、低学年と高学年が午前と午後に別れて練習。 お弁当は、次男と夫(練習手伝い...
お正月の黒豆とクリームチーズのマフィンを焼きました。ほんのり柚の香りです。これを焼きた...
この投稿をInstagramで見る お正月の黒豆とクリームチーズのマフィンを焼きました。ほんのり柚の香りです。 これを焼きたいがために、黒豆をとっておく、我が家の定番。 子...
余った七草で、七草粥の翌日のお昼は七草チャーハン。おだしも加えて炒める、さっぱり炒飯。...
この投稿をInstagramで見る 余った七草で、七草粥の翌日のお昼は七草チャーハン。 おだしも加えて炒める、さっぱり炒飯。 にらの豆腐のお味噌汁と、沢庵と一緒に。 . ??更新...
【添えもので野菜から、味わうクレソンへ!】みくにクレソン我が家でよく食べているクレソン...
この投稿をInstagramで見る 【添えもので野菜から、味わうクレソンへ!】みくにクレソン 我が家でよく食べているクレソンと卵の組み合わせ。子供達にも大好評です . 「クレ...
栃木県真岡市にある「和食×ステーキ」がコンセプトのお店 和鉄板菱屋さんにて@watepp...
この投稿をInstagramで見る 栃木県真岡市にある「和食×ステーキ」がコンセプトのお店 和鉄板菱屋さんにて @wateppan_hishiya みくにクレソンを使った「クレソンごはん」を...
今日の夕飯は、お皿に色々バランスごはん.︎豚大根︎人参とツナの柑橘サラダ︎ブロッコ...
この投稿をInstagramで見る 今日の夕飯は、お皿に色々バランスごはん . ??豚大根 ??人参とツナの柑橘サラダ ??ブロッコリーとハムとガーリックおかか(出汁ガラ) ??大根葉と...
今日の夕飯は、お皿に色々バランスごはん。#豚大根︎人参とツナの柑橘サラダ︎ブロッコ...
この投稿をInstagramで見る 今日の夕飯は、お皿に色々バランスごはん。 #豚大根 ??人参とツナの柑橘サラダ ??ブロッコリーとハムとガーリックおかか(出汁ガラ) ??大根葉とじ...
野球練習日 小5 小2 男の子半日時短練習.【朝ごはん】野菜と餅入り味噌おじやH...
この投稿をInstagramで見る 野球練習日 小5 小2 男の子 半日時短練習 . 【朝ごはん】 野菜と餅入り味噌おじや HOT黒ごまミルク 梨(にっこり) 練習前のごはんは、エネルギー...
レッスンで残った半端食材など、冷蔵庫の整理をしていたら、たくさんになってしまったー。鮭...
この投稿をInstagramで見る レッスンで残った半端食材など、冷蔵庫の整理をしていたら、たくさんになってしまったー。 鮭ふりかけ 唐揚げの下味 大根 こんにゃく 卵の炊いた...
伊勢から、心温まる贈りものが届きました〜。「新姫」という三重県特産の柑橘です。とてもい...
この投稿をInstagramで見る 伊勢から、心温まる贈りものが届きました〜。「新姫」という三重県特産の柑橘です。 とてもいい香りで朝から癒されます。 夏に新姫のサワーをい...
レッスンで作る株なめこと茄子のお味噌汁。秋ならでは出回る株なめこと名残の茄子の美味しさ...
この投稿をInstagramで見る レッスンで作る 株なめこと茄子のお味噌汁。 秋ならでは出回る株なめこと名残の茄子の美味しさです。 こちらは、今年の冬に開催した田中糀店さん...

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

高知市はりまや橋近くにある、レッスンスタジオ。お料理は毎回、その月のテーマや季節......

教室拠点: 高知県 高知市


開催中/開催予定イベント