お仕事依頼も受付中

藤本佳子 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 藤本佳子 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) 
活動拠点 大阪府
自己紹介文 大阪の自宅マンションで、簡単で美味しく、見栄えがするおもてなし料理とテーブルコーディネートのレッスンを開催してます。少人数制、女性限定で、毎月のテーマにあったメニューとテーブルのアイディアをご提案しています。

ブログ記事一覧

9月レッスン風景
  インスタに載せる写真は、真上から撮った方が映えますね☆
9月レッスン風景
  ふと思ったのですが、、 最近スマホのサイズが、また小さくなってませんか?   一時期、すごく大きくなったなぁ、と感じていた時期がありましたが、 最近、小さくなっている気がします。    
9月レッスン風景
  お膳の上に、小さな器が並んでいる風景が好きです、、、。  
9月レッスン風景
  今月レッスン☆ ビール?? ではありません☆   今月は、アルコールにあうお料理が沢山。 なんと、おにぎりまでも、お酒の肴にぴったりの味です。 お酒が好きな皆様、お楽しみに(^^)/
9月レッスン風景
  9月のレッスン☆ デザートはかぼちゃとココナツミルクのお汁粉です。 クラッシュアイスを敷き詰めたグラスの上、お汁粉の器をのせて、ヒンヤリ感を演出♪ まだまだ残暑も厳しいので冷たいデザートは好評です。
9月レッスン風景
  今月レッスンのイチオシは「鶏肝のしっとり煮」 パサパサ感がなく、しっとりした仕上がりが私のお気に入りの一品です。   ただ、、 苦手な人が多い食材なので、、、、気に入って下さるといいのですが(^^)
9月レッスン風景
  9月はスクエアなお膳に酒の肴を並べて。 おにぎりも、しっかり味の大葉ニンニク味噌で、酒の肴になっております♪
9月レッスンメニューについて
9月レッスンメニューは以下の通りです。   テーマは、「秋の夜長を楽しむ酒の肴メニューでおもてなし」   たっぷり大葉のにんにく味噌焼きおにぎり 味噌に大葉を沢山入れて、ほんわか大葉の香りのする味噌焼きおにぎりです。 おにぎりですが...
9月レッスンについて
9月レッスンについては、個別にご連絡させていただきました。 メールが届いてない方は、お知らせ下さい。   当面の間、少人数制、短時間でのレッスンとなりますので、皆様のご協力をよ...
抹茶アンパン
  今回は餡子を多めに包んでみました。 1個はすぐに食べましたが、残りはラップをしてジップロックに入れて冷凍庫へ。 食べるときは、まず解凍します。 霧吹きでたっぷり水をふりかけて、アルミホイルにふんわり包みます。 160度のオーブンで...
かき氷
  相変わらず、毎日の日課になっているかき氷。 今年は本当によく食べてます(毎年食べてますが、、、) 暑いけど、暑い時だからこそ 冷たい氷が美味しい☆   私は冬でも「かき...
レッスン中止のご案内
急なお知らせになり、申し訳ありません。 以下の日程のレッスンを急遽中止させていただくことになりました。 お申し込みの生徒さんには、すでにメールをさせていただきましたが、 メールが届...
8月レッスン風景☆
    デザートは抹茶プリン☆ コクを出すために、一工夫しております。   こちらは、各自のセッティングですが、この前に、楽しい演出で皆様に「わー!」「きゃー!」と、喜...
沢山のピーマンをいただきました
  Fさんから☆ 昨日のお料理教室の際に「どうぞ♪」と、いただいてしまいました。 ピーマン大好き☆ ご実家で作っておられる無農薬のピーマンです(^^)   過去のレッスンメ...
8月レッスン風景☆
  暑いですね、、、。 猛暑?酷暑?表現に困るぐらい暑くて、こんな暑さの中、お越しいただく生徒さんには感謝しかありません。   さて、今月は、夏のおもてなし☆ 涼しく感じる...
かき氷
    暑いですね、、。 1日に1回、必ずかき氷を食べています。 ちょうど1回分のかき氷が作れる円形の製氷容器がついているので、沢山氷を作って冷凍庫に常備してます。   今日も、練乳に抹茶の粉末を散らして、餡子があったので添え...
8月レッスンのお申込みへのお返事について
調整に時間がかかっております。 申し訳ありませんが、連休明けに順次お返事をさせていただきます。 もう少しお待ちください。 よろしくお願いします。  
8月レッスンのお申込みへのお返事について
調整に時間がかかっております。 申し訳ありませんが、連休明けに順次お返事をさせていただきます。 もう少しお待ちください。 よろしくお願いします。  
何故か抹茶あんパン
  今月レッスンで抹茶を使うので、大袋の抹茶を購入しました。   できるだけ、タイミングよく使い切りたいので、何か作ろうと思い立ち、 そうだ!抹茶あんぱん! ってことで、作...
8月レッスンメニューとテーブルコーディネートについて
8月レッスンメニューはHPにアップした以下の内容となります。 (食材の都合で変更になる可能性があります)   8月レッスンメニュー   トマトの海苔わさび和え 海老紫蘇餃子...

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

クッキングサロン「幸せ中国家庭料理」は中国各地の郷土料理や本格中国点心を基礎から......

教室拠点: 東京都 中野区

高知市はりまや橋近くにある、レッスンスタジオ。お料理は毎回、その月のテーマや季節......

教室拠点: 高知県 高知市


開催中/開催予定イベント