トップ 料理家(先生)を探す 三谷良子 さん
三谷良子 さん

お仕事依頼も受付中

三谷良子 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 三谷良子 さん
ジャンル 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 パン お菓子 
活動拠点 神奈川県 栄区
自己紹介文 三谷 良子
料理研究家 フードコーディネーター 1児の母
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンス取得ABCクッキングスタジオ 恵比寿のフードマエストロクッキングスクールにて講師を務める 有名シェフのアシスタントも兼任
企業のイベント等でも講座を開く
自宅にてパン&料理教室サロン ド ファリーヌ を主催
連絡先 farine@r-farine.com
2019.10.09

米油を初めて使ってみました

三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 


ボーソー株式会社の 「ボーソー米油部」の活動に参加させていただくことになりました!

米油は、知っていましたが使ったことはなく、今回の活動を機に、知識もレシピの幅も広がっていくと思い、楽しみです


米油の特徴


国産米ぬかが原材料

米油の原料は玄米を精米するときに発生する「米ぬか」です。ボーソー米油の原料は、国内の精米所等から集めた米ぬかからつくられた、貴重な米油です。


どんな料理にも合う

風味や香りにクセがなく、素材のうまみを生かす米油はどんな料理にもぴったり。ふだんの料理からスイーツ作りまで大活躍です


栄養たっぷり


ビタミンEをたっぷり含んでいます。また、米油特有の成分、ガンマ-オリザノールやトコトリエノールも含んでいます。


どんな料理にも合う

米油は酸化に強い油として知られています。おいしさも長持ちするので、つくりおきやお弁当のおかず作りに最適ですよ。



最大の特長はサラッとクセがなく、加熱時の油臭さもなく、おいしい事!
どんなお料理に使っても素材の味を邪魔せず、逆に引き立ててくれる油なのです。




揚げ油に使ってみたところ、

軽い感じに揚がり、美味しく仕上がりました



コロッケ





材料
(4人分)
・じゃがいも   4コ

・たまねぎ    1コ

・あいびき肉   200g

・ナツメグ    少々

・米油    大さじ1

【衣】

・小麦粉  適量

・パン粉  適量

・溶き卵 1個分


・米油  適量


作り方

1 )
じゃがいもは丸ごと蒸す(または茹でる)。熱いうちに皮をむきつぶす。

2)
フライパンに米油を熱し、ひき肉を炒める。塩・こしょう各少々で味を調え、ナツメグを加え、いったん取り出す。

3)
米油大さじ1を足し、たまねぎを炒める。ひき肉を戻し入れ、塩少々で味を調える。

4)じゃがいもに3を加えて混ぜ合わせる。8等分にして、1コずつ俵形に丸める。

5)
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつける。

6)
鍋に揚げ油用のこめ油を入れて中温(170℃)に熱し、5を2~3コずつ揚げる。


トマトソースとベビーリーフを添えて出来上がりです

米油 揚げ物に最適♪ おすすめですよ




自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ






パン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子



お問い合わせ、お申し込みはこちらから左矢印


サロン ド ファリーヌ HP



サロンドファリーヌLINE@
お友達募集中!

友だち追加


<経歴>
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。藤野真紀子先生、高木康政氏、河田勝彦氏に師事。
フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。

講師
都内料理教室(恵比寿フードマエストロクッキングスクール等 料理.パン.製菓)

アシスタント
広尾 petit-point 北岡シェフ
広尾 アクアパッツァ 日高シェフ
赤坂離宮 譚料理長
乃木坂神谷 神谷料理長

<その他>
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供

<現在>
自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰
都内や横浜の料理教室、カルチャーセンターにてパン&料理の講座を担当
企業やメディアにもレシピを提供
横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
光文社「女性自身」料理グラビアページ担当
NHKらいふフードライター
浅草まるごとにっぽんキッチンスタジオ「おいしいのつくりかた」講師
株式会社 ルクルーゼ ジャポン 専属講師
東芝「石窯ドーム アンバサダー」
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供
自由が丘クオカスタジオ講師



教室の詳しいご案内はこちらから

サロンドファリーヌHP 左矢印


レッスンの予約は、前日まで受け付けます。

3名様以上のグループでお申し込みの場合、新しい開講日を設けます


受講料はお申し込みから1週間以内を目安に下記口座にお振込みください。

横浜銀行 本郷台支店 普通 1762530  三谷良子 ミタニリョウコ


新規の方は入会金として¥5,000を合わせてお振込みお願いいたします。

ご欠席の場合も、受講料のご返金はできません。どうぞご了承ください。

ご都合のつかない場合は、代理の方の出席でも可能です。

お休みの回は、レシピをお渡しします。


お問い合わせ、お申し込みはこちらから左矢印


お電話でのご予約もお受けしております 090-2895-3321



 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト


開催中/開催予定イベント