トップ 料理家(先生)を探す 木村真琴 さん
木村真琴 さん

お仕事依頼も受付中

木村真琴 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 木村真琴 さん
ジャンル 家庭料理 その他・各国料理 マクロビオティック・薬膳・スローフード 
活動拠点 大分県 大分市
自己紹介文 合同会社FUKUO フードディレクター(塩ソムリエ/所伝料理研究家 )

Panasonic東京本社にてキッチン部門ハウジングアドバイザーを経て東京歯科大学・大分大学医学部での研究補助員及び秘書を務める。食べることが先ずは大切と医療経験を通じ改めて気付き、料理が苦手な人でも手軽に美味しく健康に食べられるレシピ提供や料理教室を医学部に勤めながら始める。

2017年 FoodOffice357. を開業。2019年 合同会社FUKUO を立ち上げ、組織化しての食への取り組みを始める。

大分県内外企業の商品企画開発や飲食店コンサルティングを手掛け、また地元TV・新聞・雑誌に多数の出演やレシピ提供も行う。


【官公庁系専門家等】
大分県商工会連合会 登録専門家
大分商工会議所 登録専門家
中小企業庁 ミラサポ専門家派遣 登録専門家
大分県産業創造機構 中小企業支援アドバイザー
農林水産省 農業女子プロジェクト公認サポーター
大分県おおいた食育人材バンク 登録講師
2019.06.16

食中毒対策レシピ(テレビ大分)



先日はTOSテレビ大分さんの

土曜日朝の情報番組に出演させていただきました。

大分市保健所の野口さんと食中毒対策のポイントを

タレントの岩崎朋美ちゃんとお料理しながらお話ししました。

先人達の知恵であり、
食材を傷みにくくして食べる方法のひとつ「生姜」を取り入れた
3種類のレシピをご提案しました。



✔ 生姜の炊き込みご飯

✔ 生姜の佃煮

✔生姜と大葉の蓮根はさみ揚げ

ご飯を炊く時にお酢を加える技は
ご飯の防腐作用の他に
火を加えることでご飯の甘みも増しオススメです!
(コンビニのおにぎりにクエン酸が加えられている理由でもあります)

そして、野口ポイントはとっても勉強になりますよ!!


調味料のなるほどポイントも

少しお話ししました^^*



レシピはTOSさんの番組サイトに載っていますので
ご参考にされてください^^*

↓↓↓

今回、TOSさんがご用意してくださったのは

九州電力 大分支社さんの1階にあるカフェで、

最新の電化製品が整った素晴らしく環境の良い場所でした。


今回の放送は1階ロビーでもエンドレスで放映されているそうですので

もし行く機会があればご覧いただけると嬉しいです(^▽^)/


maco.



 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

クッキングサロン「幸せ中国家庭料理」は中国各地の郷土料理や本格中国点心を基礎から......

教室拠点: 東京都 中野区

高知市はりまや橋近くにある、レッスンスタジオ。お料理は毎回、その月のテーマや季節......

教室拠点: 高知県 高知市


開催中/開催予定イベント