トップ 料理家(先生)を探す 木村真琴 さん
木村真琴 さん

お仕事依頼も受付中

木村真琴 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 木村真琴 さん
ジャンル 家庭料理 その他・各国料理 マクロビオティック・薬膳・スローフード 
活動拠点 大分県 大分市
自己紹介文 合同会社FUKUO フードディレクター(塩ソムリエ/歴史料理研究家 )

Panasonic東京本社にてキッチン部門ハウジングアドバイザーを経て東京歯科大学・大分大学医学部での研究補助員及び秘書を務める。食べることが先ずは大切と医療経験をしながら改めて気付き、料理が苦手な人でも手軽に美味しく健康に食べられるレシピ提供や教室を医学部に勤めながら始める。

2016年 FoodOffice357. を開業。2019年 合同会社FUKUO を立ち上げ、組織化しての食への取り組みを始める。


【官公庁系専門家等】
大分県商工会連合会 登録専門家
大分商工会議所 登録専門家
中小企業庁 ミラサポ専門家派遣 登録専門家
大分県産業創造機構 中小企業支援アドバイザー
農林水産省 農業女子プロジェクト公認サポーター
大分県おおいた食育人材バンク 登録講師
2019.11.01

食品ロス料理教室イベントをしました(大分市)

大分市ゴミ減量推進課さまよりご依頼いただき

企画運営をさせていただいた食品ロス削減の料理教室イベント。


第2回目も今回も元気はつらつ無事に終わりました。

(第1回目はこちらから → https://foodoffice357.amebaownd.com/posts/6113939 )

前回と同様、お野菜料理は三浦青果店 店長 三浦崇志氏にお願いし、

私はその他の食品ロスについて手軽に実践できる調理法をお伝えしました。


まずは座学にて『使い切り・食べきり』のコツをお伝えした後に

調理実習に移り私から『残り物のジャムでドレッシング』

三浦氏から

調理実習だけでは伝えられないレシピはレシピ本としてお渡ししました。

少しでもお役に立てると幸いです。



今回も定員より多くの応募者があったそうで大変ありがたく思っております。




 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

高知市はりまや橋近くにある、レッスンスタジオ。お料理は毎回、その月のテーマや季節......

教室拠点: 高知県 高知市

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント