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木村真琴 さん

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名前 木村真琴 さん
ジャンル 家庭料理 その他・各国料理 マクロビオティック・薬膳・スローフード 
活動拠点 大分県 大分市
自己紹介文 合同会社FUKUO フードディレクター(塩ソムリエ/所伝料理研究家 )

Panasonic東京本社にてキッチン部門ハウジングアドバイザーを経て東京歯科大学・大分大学医学部での研究補助員及び秘書を務める。食べることが先ずは大切と医療経験を通じ改めて気付き、料理が苦手な人でも手軽に美味しく健康に食べられるレシピ提供や料理教室を医学部に勤めながら始める。

2017年 FoodOffice357. を開業。2019年 合同会社FUKUO を立ち上げ、組織化しての食への取り組みを始める。

大分県内外企業の商品企画開発や飲食店コンサルティングを手掛け、また地元TV・新聞・雑誌に多数の出演やレシピ提供も行う。


【官公庁系専門家等】
大分県商工会連合会 登録専門家
大分商工会議所 登録専門家
中小企業庁 ミラサポ専門家派遣 登録専門家
大分県産業創造機構 中小企業支援アドバイザー
農林水産省 農業女子プロジェクト公認サポーター
大分県おおいた食育人材バンク 登録講師
2020.07.06

食品表示とHACCPについて講演をしました

大分市役所大分県庁へのテイクアウト配達「5thDELl」に参加している飲食店さん向けに食品表示とHACCP(食中毒)対応についてお話ししました。30分と短時間なので関連する所だけを掻い摘んで要点のみ。※今回の講習会実施について保健所と県食品生活衛生課には了承を得てます


結論から言いますと、飲食店さんが手渡しで販売するもしくは配達を代行してもらうのは『表示しなくても良い』です。が、大分県からは表示をするように書式提案もされていますのでなるべく対応しましょう。お店への信頼度にも繋がります。そして何故表示しなくてもいいかの理由は『消費者に原材料やアレルゲンや栄養価や保存方法を直接伝えることができるから』です。表示義務が無い理由も加味しておいて下さいませ。(例外としておにぎり単体で売る際には必ず表示が必要です。参考までにスライド上げときます)あ、代行販売や委託販売は原材料等の表示は絶対必要ですからねー。頑張って表示してもほんと難しいので仕上げに保健所さんに連絡して読み合わせ確認等してください。(連絡先も添付しておきます)
またHACCPについてですが、6月1日より完全義務化です。実行していない飲食店は罰金刑または懲役刑の対象ですので早めに準備をしてください。営業許可更新の際にもHACCPの資料(日誌等)が必要になります。ほかの都道府県ではHACCP対応している飲食店がテイクアウトのお弁当に表示できるよう安心安全を示すシールを作っていますが、大分県では飲食店への対応がされていないので今年度中に対応していただけるようお願いしました。HACCPの実施は食中毒対策のひとつです。


話は戻りますが、食品表示。実はフォントや文字の大きさまで食品表示法のルールがあります。過剰な表示は不可です。お店のCSの為に伝えたいことが沢山あるのもわかります。食品表示とは別に添付してあげましょう。食品表示や食中毒は3時間あっても足りないくらい細かいルールがあります。今はこの大変な時なので暗黙の了解的な所がありますが、このルールは消費者の健康を守るために設けられていますので最低限の意識は心に留めておいてくださいませ
 

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