トップ 料理家(先生)を探す 木村真琴 さん
木村真琴 さん

お仕事依頼も受付中

木村真琴 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 木村真琴 さん
ジャンル 家庭料理 その他・各国料理 マクロビオティック・薬膳・スローフード 
活動拠点 大分県 大分市
自己紹介文 合同会社FUKUO フードディレクター(塩ソムリエ/所伝料理研究家 )

Panasonic東京本社にてキッチン部門ハウジングアドバイザーを経て東京歯科大学・大分大学医学部での研究補助員及び秘書を務める。食べることが先ずは大切と医療経験を通じ改めて気付き、料理が苦手な人でも手軽に美味しく健康に食べられるレシピ提供や料理教室を医学部に勤めながら始める。

2017年 FoodOffice357. を開業。2019年 合同会社FUKUO を立ち上げ、組織化しての食への取り組みを始める。

大分県内外企業の商品企画開発や飲食店コンサルティングを手掛け、また地元TV・新聞・雑誌に多数の出演やレシピ提供も行う。


【官公庁系専門家等】
大分県商工会連合会 登録専門家
大分商工会議所 登録専門家
中小企業庁 ミラサポ専門家派遣 登録専門家
大分県産業創造機構 中小企業支援アドバイザー
農林水産省 農業女子プロジェクト公認サポーター
大分県おおいた食育人材バンク 登録講師

ブログ記事一覧

事務所を移転しました
我社の長浜事務所を都町に移転させました。今後は府内町事務所と都町事務所の2箇所での稼働となります。 都町事務所は5階にあるため採光がよく取れ、撮影にも最適...
食品表示とHACCPについて講演をしました
大分市役所大分県庁へのテイクアウト配達「5thDELl」に参加している飲食店さん向けに食品表示とHACCP(食中毒)対応についてお話ししました。30分と短時間なので関連する所だけを掻い摘んで要点...
千葉県ちば食育サポート企業になりました
この度 合同会社FUKUOは千葉県ちば食育サポート企業となりました。大分県から何故?と思われがちですが、私は千葉県船橋市出身です。 大分県の郷土料理や食のサポ...
レシピ審査員をしました(大分青年会議所)
おおいた南蛮文化復活祭のひとつBUNGO南蛮レシピ コンテストのレシピ審査員を務めました。 左から私大分市教育委員会教育部次長兼文化財課 坪根課長溝部学園短大 ...
オリジナルブランド岩塩 取扱店様紹介①
先日OPENした「3+(ミタス)」さんに当社の岩塩を置いていただいています。 洗練された空間はso-ko、islandwaysさんを運営するマツ...
トークショーに登壇しました(府内城)
府内城イルミネーションのラストイベントにてトークショーに登壇しました。 イベント前にはテレビ生出演も致しました。 ...
府内城址公園仮想天守イルミネーションラストイベント(トークセッション)
府内城でのトークセッションに少しだけおじゃまします。 テーマは「2年間続いた仮想天守を振り返って」「城址公園の今後に期待すること」。 ...
ケータリングをしました(3+様)
マツイ工務店さんのショールーム完成記念パーティーに軽食をケータリングさせていただきました*'ー'* おめでとうございます!ため息の出るようなオ...
おおいた南蛮文化復活祭(審査員と基調講演)
2月29日土曜日に行われる『おおいた南蛮文化復活祭』のレシピ審査員と基調講演のご依頼をいただきました。基調講演の題目は『南蛮料理とおおいたけんの郷土料理』です。今から何を話そう...
オリジナルブランドの岩塩(取扱店のご案内)
当社ではオリジナルブランドの岩塩を製作しております。 合同会社MIHARA様の店舗様に置かせていたいています。(大分市府内町、宮崎県延岡市、福岡県博多区) ...
スチール撮影(製品レシピ集)
先日はレシピを提供させていただいている某社の椎茸ソースのレシピ集のスチール撮影を行いました。 4製品 ? 3レシピ = 12レシピ分写真の上に文字を載せるレシ...
使いきり料理を紹介しました(大分市広報番組)
先日はTOS テレビ大分で放映されている大分市の広報番組「いいやん大分」にて食品ロス(3きり運動)のお話をさせていただきました。 冷蔵庫に残りがちな「焼肉のタ...
食品ロス料理教室イベントをしました(大分市)
大分市ゴミ減量推進課さまよりご依頼いただき企画運営をさせていただいた食品ロス削減の料理教室イベント。第2回目も今回も元気はつらつ無事に終わりました。(第1回目はこちらから → h...
使いきりクッキング(テレビ出演)
先日は大分市の3きり運動の一環である料理教室のPRで地元のテレビ番組に出演しました。 三浦青果店 三浦氏からは「お野菜丸ごと使い...
スチール撮影(パッケージデザイン)
少し前のお話しですがとある椎茸商品のレシピ開発とパッケージ撮影に携わらせていただきました。 テーマは150文字簡単Twitterレシピ!椎茸オンリーですが100レシ...
銀座に志かわ(コラム執筆)
銀座に志かわ 大分明野店 についてコラムを書かせていただきました。【銀座に志かわ】https://www.ginza-nishikawa.co.jp/archives/1202【?Web Magazine Yadorigi】https://go.shr.lc/2YuVC...
岡城と岡藩食文化について講演しました(大分県信用組合)
先日は大分県信用組合さんの総会にて講演をさせていただきました。その様子は取材にいらしてた大分合同新聞さんが記事にしてくださいました。ありがとうございます。 ...
サバ缶アレンジレシピ(テレビ出演)
TOS テレビ大分 の番組にて切って混ぜるだけの簡単サバ缶アレンジを岩崎朋美ちゃんと一緒に作りました
府内城の講義をしました(大分市教育委員会)
大分市教育委員会(西部公民館)さんからのご依頼で久々にお城の講師をしました。 今回は府内城の「地選>地取り>縄張り」についてクローズアップしてみましたが皆...
岡藩料理を再現しました(イベント)
先日は文化財である江戸時代のお屋敷で竹田市の戦国江戸の文献に残る歴史料理を提供をさせていただきました。 キャンドル作家さんの灯火とフルート...

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

クッキングサロン「幸せ中国家庭料理」は中国各地の郷土料理や本格中国点心を基礎から......

教室拠点: 東京都 中野区

高知市はりまや橋近くにある、レッスンスタジオ。お料理は毎回、その月のテーマや季節......

教室拠点: 高知県 高知市


開催中/開催予定イベント