トップ 料理家(先生)を探す 邑上 佑子(むらかみ ゆうこ) さん
邑上 佑子(むらかみ ゆうこ) さん

お仕事依頼も受付中

邑上 佑子(むらかみ ゆうこ) さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 邑上 佑子(むらかみ ゆうこ) さん
ジャンル アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) 
活動拠点 愛知県 名古屋市中区 東別院
自己紹介文 2007年 名古屋市クッキングスクール入社
家庭料理 少人数制 常勤講師
2009年 某タイ料理店にて「タイ料理教室」を始める
2010年9月 バンコク「Baan Vasana」へ向かう
ホームステイをしながらタイの料理、文化を勉強する
2011年3月 帰国
4月「名古屋タイ料理教室」を中区東別院にて 再開

ブログ記事一覧

ヨーグルト倍増
容器の中に ヨーグルトを少し残しておいて そこへ お風呂くらいに温めた牛乳を注ぎ 口を開けて 半日置く。 と、ヨーグルトが倍増して楽しい。 を 毎夏続けて数年が経ちます。 ...
10月のBメニュー
・カオパッ ナンプリックパオ(香味油の炒飯) ・ムートーバイマックル(コブミカンと豚の揚げ物) ・ヤムカイヨウマー(ピータンのヤム) ナンプリックパオを買ってみたものの、、、とい...
10月のAメニュー
・パネーンガイ(鶏のココナッツカレー) ・トーマンプラー(魚のすり身揚げ) ・ナムチムワーン(スイートチリソース) 今回のカレーは 市販のペーストを使ってスピードメニュー。 ト...
はじめまして、御園座
はじめまして、リニューアル後の 御園座。 1Fの土産屋に たくさんお酒が並んでいてビックリ。 そして、その場で呑めて、角打ち風。笑 え?なに?いつ来てもいいなら 今後も来るよ〜。 ...
Bメニュー始まりました。
ナンプリックカピは タイの人々が 何気なく作ってくれる料理で、 思い出は多いですネ。 魅力の一つは 日本語では うまく説明できないこと。 今日 「肉と一緒には食べないんですか?...
瓦町・上美
改装後、 品揃えの層が厚くなった 中国食材・上美(シャンメイ)は 無いものが無い、という印象。 前回 来たときに買った ピーシェン豆板醤、 これ、美味しいんだよ。 ソラマメの形が残...
Bメニュー、カノムトゥアベープ。
久しぶりに作るぞ、と思ったら カノムトゥアベープに最適なゴムベラを 捨ててしまったことに気づく。 むむむ、、最近 捨て癖が強いな。 いや!他の道具でもできるはず。 あーだ、こ...
すだち
鮮やかな スダチ。 眺めていると サンマ、食べたくなりますね。 秋ですねえ。
ガパオ炒め、始まりました。
庶民の料理は、簡単で良いですね!! 写真は 先の旅行中、 タイ東部・アランヤプラテート 市場近く アンティークカフェ風味の食堂で 奥から カイチアオ(玉子焼き) パッガパオパー...
クンパッポンカリー 最終日でした。
直前準備が多く 毎度テンテコマイではありましたが 食材調達は楽チンで、 通販のありがたさを感じる日々でした。 海老や野菜の焼ける香り 揚げる香り カレースパイス タイ調味料 ...
8月が終わりました。
生徒さんから 「おかえりなさい」と声かけてもらえるのは とても嬉しかったですネ。 帰るところがあってこそ 旅行は楽しいものです。 旅行の思い出をきかれると アンコールワットが頭...
バーミックス新調
ついに 当教室でハードに使われ続けた バーミックスが動かなくなりました。 そこで ネットで探してみると 中古品で大量に売られていてビックリ。 写真の精度があがったのは 中古市場...
ガパオ試作
10時に起きて 整体院行って 「相変わらず身体ゴリゴリ言ってますね」「ですね〜」なんて会話して 帰宅後 ガパオ炒めを試作して カルディ経由で 教室ヘ。 今夜もレッスン頑張るぞ。
名古屋タイ料理教室のラインアカウントを作りました。
名古屋タイ料理教室の ラインアカウントを作りました。 写真のQRコード、または 「@129jgvlm」で検索してみてくださいネ。 これで、 当教室への連絡方法は ・nagoya-thai@cube.ocn....
来月のBメニュー
・ナンプリックカピ(海老のペースト) ・プラトゥートード(揚げ魚) ・マクアトード(揚げナス) ・カノムトゥアベープ(蒸し黄豆とココナッツ) これもまた、アランヤプラテートでのこ...
来月のAメニュー
・パッカパオムー(豚のバジル炒め) ・トムチューサラーイ(海苔のスープ) ・カノムペンジー(ココナッツ焼き菓子) ガパオ炒めは、タイで食べると燃えるように辛いことも多いですが 手...
セントレア到着。
今回はLccの タイライオンエアで帰国しました。 トランクは バンコクMBKにて 1600バーツで購入し 今のところ まずまずの活躍。 、、、長く使えますように。 出稼ぎバッグは ついに...
バンコク商人
バンコク商人は 値段を さっさと下げてくれる。 交渉が楽。 バンコク商人は 日本人の喋るタイ語を さっさと聞き取ってくれる。 注文が楽。 パックペッド(アヒルの口ばし)...
昨日のごはん
久しぶりに プラドゥックヤーン(ナマズ焼いたの)食べた。 美味しいなあ。
バンコクへ移動
チケット代、48バーツ(170円)。 あら?ここまで安かったっけ?タイ人値段と間違えてない(国鉄はタイ人と外国人で値段が違う)? 外国人用表記だね。値段あってる。 そうか、これまでRap...

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント