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中山 桜甫  さん

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名前 中山 桜甫  さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 お菓子 ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 文京区 後楽1-4-11-2002
自己紹介文 中山桜甫は栄養士であり、銀座・割烹の板長を任されたり、仏、伊、中華などのレストランプロデュースをし、厨房に入って直接指導をしていますので、食べることで健康になる工夫や難かしい料理を簡単に出来る工夫に長けています。お教室では生徒さんの技術に合わせて丁寧にお教えしていますから、安心して基本から楽しんで頂けます。また、茶道・華道・装道の師匠でもありますから、希望される生徒さんにお教室の後お教えしています。

お教室生徒さんは2歳~62歳まで幅広く、健康料理、ダイエット料理、治療食などの個人レッスンもあります。 
著書は「四季の暮らし絵教本 秋冬編、春夏編」「ぜ~んぶ食べたよ」(好き嫌いを直す本)、エッセイ「恋しい心を盛り付けよう」、「できる子を作る脳力レシピ」他多数。
番組出演、雑誌掲載、講演会、セミナーなど多数

2017年11月より神奈川歯科大学特任教授拝命
2018.11.20

今月のお教室

今月のめだかの学校料理教室は
和食 なんですが、生徒さんのご希望で
『里芋特集』にしました。

20181113_140358里芋を裏ごして、作りますが
今では簡単にハンドミキサーで
グィ~と出来てしまうのでとっても簡単。

フードプロセッサーや
ミキサーでも同様に簡単に作れます。

これをチーズで包んで
天ぷらにするだけなんですが、
これはこれはとんでもなく美味しいと
生徒さん達は揚げたてをお味見して、止まらなくなって、
完食されていました。 

20181113_140938具沢山のけんちん汁です。

福井県の上庄芋をすべて使って
普通の里芋にないホクホク感に
驚く生徒さん達。

まだ、肌寒い程度の気温なので、
トロミをつけないけんちん汁に、
寒くなってきたらトロミを付けて
のっぺい風もお試しを。

20181113_142132里芋は一般的なお芋の中では
カロリーが低く、粘りがありますので、
とっても女性に役立つ成分も
持っているのですが、
ご飯で炊き込むとちょっとだけ
味わいが変わってきますよ。

特に舞茸をふんだんに加えていますので、
食感もよく、舞茸の栄養が
たっぷり入った汁で炊き込みますから
栄養まるごと摂取出来ますね。

20181113_141612プロデュースしたお店では
どこでも大人気で、
秋が来る度にリクエストをされるmニューです。

この感触はきっと飲み込みたくなりますよ。

お砂糖は通常の1/8程度、
生クリームは1/4にしましたから、
これまでもよりもヘルシーです。
「幸せの味~♪」 と、生徒さんより。
幸せって、甘い味つけなんですね~♪




 

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