トップ 料理家(先生)を探す 二本木ゆうこ さん
二本木ゆうこ さん

お仕事依頼も受付中

二本木ゆうこ さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 二本木ゆうこ さん
ジャンル 家庭料理 
活動拠点 神奈川県 横浜市
自己紹介文 元気食プロデューサー。管理栄養士。横浜市登録「はまふぅどコンシェルジュ」。証券会社を経て料理学校職員として料理教室の企画運営、指導に携わる。1800回以上 にわたる指導を通じて「料理は科学」「家でこそ美味しいものはできる」を実感。その後、惣菜の開発、食品メーカーの商品開発などに携わり独立。料理教室運営の他企業等へのレシピ提案や健康・介護予防などの講演、商品開発アドバイスやイベント講師などを務める。
2019.11.21

日本茶に合うお菓子の思い出

料理のパーソナルトレーニング マンツーマンレッスン

単発講座のおしらせです!

 

来る12月15日(日)Y's food laboでは

初めての方向け「急須で淹れる美味しい日本茶」講座

(ミニ和菓子講座付き)

を開催いたします。

 

日本茶は「茶の葉の量」「湯の温度」「侵出時間」で味が大きく

変わります。

「日本茶は好きだけど適切な量とか温度とかよくわからない」
という方、

「これから急須を買って美味しいお茶を淹れてみたい!」

という初めての方、淹れ方を知りたいという方向け
の基本の講座です。

日常のお茶がもっと美味しく淹れられます!

 

今回は「ミニ和菓子講座」として手作りの和菓子を

ご紹介します。

白玉粉を使ったもちもちしっとりの「はさみ餅」です。

シンプル、手軽に作れる美味しい一品です。

※画像は抹茶使用ですが、現在試作中。

フレーバーは変わる可能性がございますが、

煎茶と相性ばっちりに仕上げます。お楽しみに!

さて、煎茶に合うお菓子は沢山ありますが

 

煎茶(それも上級煎茶)とお菓子の相性で

私が今までで一番感動したのは学生時代

アルバイトをしていた学習塾に社会人になりたて

のころ挨拶に訊ねた際、社長の奥様が出して下さった

「練りようかん」と「上級煎茶」でした。

 

綺麗な薄手の茶碗に注がれた煎茶と糖度の

高いようかん。

 

「ようかんの甘さがお茶の渋みと旨みを引き立て」

「お茶の渋みと香りがようかんの甘さを呼ぶ」

という調和で、それぞれ単品では味わえない相性に

「なんて美味しい!」と感動したものでした

(後味に残る茶の甘味も素晴らしかった)。

 

当時お茶の上級だの、温度だの、旨みだの、

カテキンだの知識はありませんでしたが

 

後になって

良いお茶の豊富な旨みを引き出すには温度は

低めと知って

 

「だから良いお茶が出てくるときは薄手の茶碗なんだ!」

とわかったり

「高温で淹れれば渋みが出てさっぱりするから

寿司屋のお茶は熱いし、熱いお茶に耐えられるよう

湯のみは厚手なんだ」

などが分かると

 

「お茶って楽しい!」と思ったものでした。

 

だから今回、甘さがしっかり感じられる餡のお菓子

との相性も感じていただきたいし

 

違った味の系統の市販のお菓子も少しご用意して

 

お茶とお茶請けの相性、も楽しんでいただけたらと思います。

 

お茶をご自身で実際に淹れて覚える少人数制の講座です。

日本茶の美味しい世界をご一緒しましょう!

興味のある方、ぜひご参加下さい。

内容詳細・お申込みはこちらからどうぞ

知れば知るほど楽しい日本茶。

「美味しい」「のどを潤す」だけでなく、なにか

ホッできたり あるいは「ここぞ!」というときに

気分も引き締まる そんな飲み物です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

あなたとあなたの大切な方の心身の元気を食卓から作りましょう!

料理のパーソナルトレーニング マンツーマンレッスン

受講された生徒さんはこんな感想をお持ちです↓

マンツーマンレッスン生徒さんの声おとめ座

ご結婚予定の準備におすすめです宝石赤

 

【お知らせです】

「マンツーマンレッスン無料説明会」を12月9日開催します。

マンツーマンレッスンのご興味ある方ぜひご参加下さい

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

ビギナーからプロまで幅広い受講生のいる、本格インド料理教室です。
あえてコース......

教室拠点: 東京都 杉並区

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント