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二本木ゆうこ さん

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名前 二本木ゆうこ さん
ジャンル 家庭料理 
活動拠点 神奈川県 横浜市
自己紹介文 元気食プロデューサー。管理栄養士。横浜市登録「はまふぅどコンシェルジュ」。証券会社を経て料理学校職員として料理教室の企画運営、指導に携わる。1800回以上 にわたる指導を通じて「料理は科学」「家でこそ美味しいものはできる」を実感。その後、惣菜の開発、食品メーカーの商品開発などに携わり独立。料理教室運営の他企業等へのレシピ提案や健康・介護予防などの講演、商品開発アドバイスやイベント講師などを務める。
2020.01.21

煎茶と玉露(出がらし)入りの手作り大福。朝から美味しいです

 

料理のパーソナルトレーニング マンツーマンレッスン

新しい週の始まりです!

 

さて、先般より個人的にすすめていた「もち米使い切りキャンペーン」。

ついにもち米使い切りました。

 

プレーンなのし餅や桜えび入りの海老もちなど

お餅ワールドを追求し改良もしてきましたが

最後は煎茶大福でキャンペーン終了です。

前回は まん丸、腰高で作りましたが冷凍後焼くのに

非常に時間がかかるので最終的に薄べったく

成型。

 

焼きやすく、美味しいです!

在庫の小豆も使い切り粒あんにして包みました。

 

葉の柔らかい上級煎茶を餅を搗く際に乾燥の状態で

入れていますが、今回は個人的ブームの

「玉露」(出がらし)も色合いに入れています。

 

それにしても大福は生地に色々なものが入れられるし

(例:胡麻、煎茶、クルミ、ヨモギなど)あんもいろんな

餡が入れられる上、

 

餡の中心に栗の甘露煮を入れたり、フルーツを入れたり

バリエーションは果てしなく、広がりのある楽しい和菓子

だと思います。

 

「手作りってクリエイティブだ~!」とまたまた思った

次第です。

 

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料理のパーソナルトレーニング マンツーマンレッスン

「続けられる料理」をお教えすることを大切に考えています。

食の自立、料理上手になるための料理のパーソナルトレーニングです。

 

受講された生徒さんはこんな感想をお持ちです↓

マンツーマンレッスン生徒さんの声おとめ座

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