トップ 料理家(先生)を探す 二本木ゆうこ さん
二本木ゆうこ さん

お仕事依頼も受付中

二本木ゆうこ さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 二本木ゆうこ さん
ジャンル 家庭料理 
活動拠点 神奈川県 横浜市
自己紹介文 元気食プロデューサー。管理栄養士。横浜市登録「はまふぅどコンシェルジュ」。証券会社を経て料理学校職員として料理教室の企画運営、指導に携わる。1800回以上 にわたる指導を通じて「料理は科学」「家でこそ美味しいものはできる」を実感。その後、惣菜の開発、食品メーカーの商品開発などに携わり独立。料理教室運営の他企業等へのレシピ提案や健康・介護予防などの講演、商品開発アドバイスやイベント講師などを務める。

ブログ記事一覧

バナナの香り漂う「バナナスポンジケーキ」
今日の動画は完熟バナナを混ぜ込んだ「バナナスポンジケーキ」です。ボール一つ、とっても身近な材料でできる一品。しっとりかつ、軽い食感。冷蔵庫で冷やして食べてます。
両親にも作ってあげたい!超時短「秋鮭の甘酢照り焼き」
今日の動画は鮭の切り身を使った10分以内でできる、「超簡単!秋鮭の甘酢照り焼き」です。最近の生鮭料理の中でイチオシ。ご飯にピッタリの一品です。
経済的で美味しく、旬を使うのが「家食」
youtube配信を始めて早5か月です。コツコツ地道に更新しています。 先日チャンネルタイトルを「いつでも美味しく!家食チャンネル」に変更しました。 動画配信って私にとってはかなり...
たっぷりすぎるりんごのケーキ「りんごのサンドケーキ」
今日の動画は「たっぷりすぎる!りんごのサンドケーキ」です。たっぷりのりんご(秋映)を重ねて間にケーキ生地をサンド。本当にりんごだらけ。ですが美味しいです。りんご中心な分カロリーが抑...
秋の味覚祭り♡「秋鮭のあら汁」生臭みなし、うま味たっぷりです
今日の動画は秋の味覚祭り♡「秋鮭のあら汁」です。あらの下処理にご注目。骨からのだしが出ています。たっぷりのおろし生姜とねぎ、あらびきこしょうで仕上げています。
秋鮭動画作成でわかること
今、youtube動画は「秋の味覚祭り テーマは秋鮭」で秋鮭関連をアップしています。いくらPresented by自分 であっても公共の場所に出すわけなので知識の確認をします。秋鮭とは何か、読み方は...
秋の味覚祭り 秋鮭で!「カマとハラスの酒塩焼き」
今日の動画はおろした途中に出てくる「カマ」と「ハラス」を酒塩をまぶして焼きました。簡単ですが香りも良くておすすめです!
秋鮭を家庭の包丁でおろす(3枚おろし)
今日の動画は「秋鮭を3枚におろす」です。なかなか貴重な機会なので動画にしました。ただ大きさの割に骨は切りやすく、家庭の包丁でおろせますし捨てるところが少なくありがたい魚です。料理は続く動画でご紹介してまいります。
日本茶ワールドを一層広げていただく「集中実践会」
講座用に作っていただいた教材茶小パックが鹿児島のお茶屋さんから届きました!   皆で飲み比べする オンライン続編講座「集中実践会」。 これは現在開催しているオンラインレ...
身がホクホク!美味しい深海魚
静岡・沼津の戸田漁港から届いたメヒカリを碾茶(挽いて抹茶になる前の茶葉)入りの衣で揚げ天ぷらにしました。 揚げ物って高温なので香りはあまり感じられませんが葉ものとして パセリや...
秋のパン祭り もはやスイーツ!「チョコバナナトースト」
いつもありがとうございます。今日の動画は「秋のパン祭り」最終日、バナナにひっそりと隠れた溶けたチョコレートがたまらない「チョコバナナトースト」です。食べ応えしっかり、なんといってもお家で作ると「焼きたて」が食べられる、のが良いですね。
簡単!たらこと青じそが食パンにマッチ「たらマヨチーズトースト」
いつもありがとうございます!youtube秋のパン祭り2日目は多めの青じそをトッピングした「たらマヨチーズトースト」。たらこスパゲッティとか明太子スパゲティが好きな方はきっと好きな味。少量のたらこでもしっかり味が出ていい感じです。
今日は21時開始【初心者向け】今日から急須で美味しい日本茶が淹れられます
 日本茶インストラクター協会のオンライン研修の課題をやりました。 ちょっとの浸出時間の違いで味がすごく違う、繊細ですが本当に面白いです。また高い温度で「渋い〜」でもその奥に...
秋のパン祭り シンプル・絶品「シナモントースト」
いつもありがとうございます。今日から3日間、動画は「秋のパン祭り」トーストアレンジをお送りいたします。今日は「シナモントースト」。塗ってから焼くタイプです。焼きたて本当に美味しく、...
カモミール緑茶とステキな焼き菓子
フェイスブックでお友達の洋菓子屋さん「ハイランドケーキ」さんがみなとみらいでイベント出店されていて美味しいクッキーを買ってきました。 そして帰ってから早速お茶といただきました。...
食べすぎ注意の簡単トースト
いつもありがとうございます。今日の動画は最近ちょくちょく食べている「ガリマヨチーズトースト」です。ついついすごく食べてしまう。料理と呼べないくらいの簡単な一品です。
新鮮、絶品!「いくらの醤油漬け」
北海道から鮭が届きました。産卵シーズン、きれいな筋子がパンパンに入っていました。今日の動画は新鮮な筋子をほぐして作る「いくらの醤油漬け」です。今回はアニサキス対策として70℃の湯で下...
夜のレッスン、新鮮です
昨夜はオンライン日本茶基礎講座 【初心者向け】今日から急須で美味しい日本茶が淹れられます でした。 対面だと遅くても19:00開始だったので昨日は20時開始だったんですが&nbs...
日本茶ってやっぱり面白い
今日はオンライン日本茶基礎講座 【初心者向け】今日から急須で美味しい日本茶が淹れられます でした。 ご参加の皆様、瞳がキラキラしていて楽しんでいただけたご様子でした。&n...
かぼちゃで一番よく作る一品
いつもありがとうございます。先日北海道からかぼちゃがやってきたので我が家では日々「かぼちゃ祭り」です。そんな中でも一番よく作るのが今日の動画「焼きかぼちゃ」です。揚げるほど油は全然使わないのに、程よい油感と香ばしさ。かぼちゃそのもの、飽きない美味しさです。

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

クッキングサロン「幸せ中国家庭料理」は中国各地の郷土料理や本格中国点心を基礎から......

教室拠点: 東京都 中野区

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

高知市はりまや橋近くにある、レッスンスタジオ。お料理は毎回、その月のテーマや季節......

教室拠点: 高知県 高知市


開催中/開催予定イベント