トップ 料理家(先生)を探す 石井 美音 さん
石井 美音 さん

お仕事依頼も受付中

石井 美音 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 石井 美音 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 パン お菓子 
活動拠点 大阪府
自己紹介文 大阪駅近く、アットホームな少人数制、1回完結型の家庭料理教室
2019.03.16

キューバ料理について。ここは社会主義国、食糧や生活物資は配給制。足りない分は市場で...

View this post on Instagram

キューバ料理について。 ここは社会主義国、 食糧や生活物資は配給制。 足りない分は市場で買うらしいが、 豊かすぎるメキシコと比べたら 驚くほど種類と量が少ない。 また、支配したスペイン、 奴隷として連れてこられたアフリカ、 移民として来たアジア系民族 の影響を強く受けている。 主に食べられるのは 米と野菜と豆、豚、バナナ、フルーツ。 1枚目は恐らく観光客しか口にしない(できない)ロブスターキューバ風。 日本よりかずっと安い。プリプリで見た目より味が濃くなく美味しい。 2枚目はキューバ料理の代表格コングリCongriという赤インゲン豆りご飯。 赤飯みたいで日本人は好きな味。 3枚目はVianda fritaサツマイモのフライ。 ほんのり甘くて素朴な味。 4枚目は青バナナを揚げたトストーネTostones。 これはおつまみ用にオシャレになってます。 5枚目はロパビエハRopa vieja。 古い服、という意味ですが、 茹でて裂いた牛肉をトマトなどで煮たもの。 どれも素朴で日本人の口には合うものばかり。 メニューの選択肢は少ないが、 キューバで嬉しいのは 野菜や果物などはオーガニックであること。 ソ連崩壊後、 化学薬品や石油不足になり、 苦肉の策で有機農法に切り替え、 今や世界最先端の技術を誇っている。 種類や量は制限されるが、 安心して食べられる方が嬉しいよね。 これを知ると、 一見貧しく見えたキューバ料理が、 なんとも豊かに見えてきませんか? #cuba #havana #comidacubana #congri #langosta #vianda #tostones #ropavieja #キューバ #キューバ料理 #家庭料理教室relish

Mine Ishiiさん(@mineishii)がシェアした投稿 -

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

ワンデーコースは、1回3時間で、家庭料理から、おもてなし料理等、毎月の開催予定を......

教室拠点: 東京都 国立市


開催中/開催予定イベント