ayako さん

お仕事依頼も受付中

ayako さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 ayako さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) お菓子 
活動拠点 東京都 品川区
自己紹介文 どこの文化においても、「食」は人と人とを包み込み自分らしさを引き出し、さらに解放しているという魅力に気付く。 店舗リノベーション・飲食店経営・エステサロンコンサルタントに携わる傍ら、懐石料理・イタリアン・中華を学び準備期間を経て、知人に和・洋・中、お菓子のお料理を教えるようになる。

2012年4月 香港「成報新聞」掲載
2012年3月 農林水産省 信頼回復事業 日本食品展in香港 料理教室講師担当
2012年2月 農林水産省事業マレーシアフルーツフェアレシピ考案
2012年2月 「CREA」東京スクール&お稽古ガイド掲載
2010年12月 農林水産省委託事業台湾商談会 デモンストレーション
2010年12月 yahoo beauty コラム掲載
2010年6月 ガイドブック「おいしく楽しく通いたくなる料理教室」掲載
2010年5月 派遣女性社員の心と身体をアシストする「a tenpo」コラム・レシピの連載
2010年6月 父の日イベント 料理とテーブルコーディネート 天満屋
2010年4月 「わたしの料理教室のはじめかた」単行本
2010年2月 サッポロビールチリワイン コラボレシピ考案
2010年2月 食農連携逸品会 羽田空港 展示コーディネート
2009年12月 農林水産省委託事業台湾商談会 デモンストレーション
2009年1月 ハワイ日本料理教室開催
2008年12月 マカオWasyoku try Japan’s good food事業講師
2008年10月 マカオ日本文化祭 クッキングデモンストレーション
2008年4月 エノテカ広尾本店 お花見レシピ配布
2008年3月 文芸誌「華音」エノテカのワインと合うレシピ掲載

ブログ記事一覧

旬を知ることで好き嫌いはなくなる
  子供の頃から   好き嫌いなく食べることが大好きだったのは   母のおかげだと思います。   母は高価なものではなく   質の良いものを選び   いつも...
クリスマスのテーブルのコツ
赤や緑といった 思いっきりクリスマスカラーを使うと 子供っぽくなってしますので もしもそういった ホリデーシーズン向きのカラーを使いたいなら 深みのあるシックなものを選ぶ...
カボチャプリン
毎年作っているけど 皆さまに紹介できるほど ベストなレシピに仕上がらず 足踏みしてたのだけど やっと納得   来年のハロウィンかな〜。           ...
クリスマスマーケット
毎年恒例のクリスマスマーケットに 子供達と行ってきました。 とっても寒いのだけど 毎年懲りずに 来ています。 一緒に楽しいことをする 喜びを共有する事こそが 思いやりの原...
お菓子作りは…
お菓子が焼ける匂いがすると 家族が喜ぶし 何より自分も嬉しい そんなお菓子作り 手軽に手早くできると もっと嬉しい 凝ったお菓子を しっかり時間をかけて丁寧に作る 素晴らしさもあるけど 日常家庭で食べれるお菓子は 無理なくできるほ...
柚子の仕込み
知人からの頂き物   晩夏から秋にかけて   美味しくなるのが果物   柚子などの柑橘     古くから   柿やイチジク   蜜柑や柚子   和...
早めの準備
おもてなしも お料理も段取りが大切ですね。 難しそうに聞こえるかもしれませんが そうでもない。 年末年始はお客様が何かと多かったり 家族のイベントも増える時期。 ...
秋の有田陶器市
ゴールデンウィークのお祭り感とは違い 秋の陶器市はじっくり食器を手に取り 考えながら選べる雰囲気。 近頃はギュラリーに足を運ばなくても ライフスタイルショップで器を扱うようになり 気軽に本物を買えるようになりましたね。 こだわ...
酔っ払い海老
思い立ったらすぐに作れる。 手をかけずとも おいしく飲める そんなシンプルなおつまみを 母は父に用意していました。 そんな母がよく作っていた 漬け。 鮮魚をいれいろ漬けにします。 ...
胡麻油が好きです
チャーハンには 生姜をたっぷり入れて パラパラに仕上げてます。 鍋肌から入れた 焦がし醤油 仕上げのごま油 が旨い。 お家中華は シンプルな定番が 美味しいと嬉しい。 ちょっとしたコツで 美味しくなる。 仕上げのごま油の香りが好き。 ごま油...
スパイスケーキ
おっと、もうこんな時期 クリスマスの装飾が沢山だわー。 毎年作るスパイスケーキを もっと簡単で美味しくできないかなぁ と、研究中。 スパイスたっぷりが好き。 ふわふわ感 ずっし...
もつの旨旨トマトスープ
イタリアのトマト農家の 話を聞いて ズッキューンと トマトブームが到来してます。 美味しいな〜 にんにくこりこりと食感を楽しみながら 色気ゼロです。 気にしない 気にしない。 食気です。 JUGEMテーマ:グルメ
梅ひじき
福岡で暮らすようになり 大好きになった 梅ひじき えとやの梅の実ひじきも最高だけど 我が家のはカリカリ梅ではなく ほんのり甘い梅干しを使って 彩り綺麗な梅ひじき。 お教室で紹介するものは 1.彩り 2.家庭的 この二つはお家のおもてなしでは 大切なこと...
お友達のお誕生日
ちょっと前になりますが   一時帰国中のお友達と二年ぶりに! お互い子供が増え 連絡取り合うことも 減ったけど、 ずっと繋がっているような仲です。 子供達にもいつかこんな友達が できたらな 色々手に入れられないものがあっても...
ハロウィン
毎年ハロウィンは決まったメニュー サラダはキャラメリゼしたクルミに バルサミコドレッシング イチジクをのせるのが定番だけど 今年は良さそうなイチジクがなく キウイとアップルです...
手作りドレッシング
美味しいドレッシングが沢山売っているから 色々試すのも楽しいけど 手作りドレッシングは 市販品にないニュアンスがある 大好きなお友達のおうちに 小さな容器に入れてラベリングして ...
模様替え
食器棚の模様替えをしました。 この器が好きです。 特に秋になると使いたくなる。 毎日の生活の中で人々の体が健康に満たされ、 心が癒されるような豊かな暮らしの情景を思い描きながら...
シンプルなものこそ美味しくいただきたい
JUGEMテーマ:グルメ     きゅうりをぽりぽりポリポリ   食べるのが大好き。   キッズたちも食感の楽しいものは   野菜と思えないほど箸が進みます。 &nbs...
ラグビーワールドカップ
ラグビーワールドカップ に来てますよ 盛り上げ方が今一分かって いないにわかラグビーファンは 私だけじゃなさそうね でもなんだか楽し〜 来て良かったなぁ。
秋色
お花屋さんもすっかり 秋色です。

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

ビギナーからプロまで幅広い受講生のいる、本格インド料理教室です。
あえてコース......

教室拠点: 東京都 杉並区

うちのごはんが美味しいとみんながうれしい。安心、安全で健康的な食生活をおくるため......

教室拠点: 愛知県 刈谷市


開催中/開催予定イベント