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料理コーディネーター 里津子 Ritsuko さん

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名前 料理コーディネーター 里津子 Ritsuko さん
ジャンル フレンチ・フランス料理 その他・各国料理 お菓子 
活動拠点 フランス
自己紹介文 幼少期から「手作り料理」にこだわる母親の影響で「食」を「手作り」する事の意味や大切さを学ぶ。
短大卒業後、国内航空会社に就職。その後、米系企業にて社長秘書を務めるものの、更なるキャリアアップを目指し米国留学を決意。
帰国後、欧州系企業にて役員秘書として勤務。多国籍の同僚との出会いから、世界各国の食文化や料理への興味が高まっていく。
30歳の節目で「人生を180度変えよう!」とフランス料理留学を決意。留学先のパリで、“フランス家庭料理教室”PariGourmandのMyriamシェフと出会う。ソルボンヌ大学文明講座にてフランス語を学ぶかたわら、PariGourmandのMyriamシェフに師事し、“フランス家庭料理”の勉強を開始。同時に日本の家庭料理をフランス人に紹介するレッスンを行ったり、料理関係の通訳コーディネーターとしても活動の幅を広げる。
2010年9月にはプロ専門の調理専門学校(料理関係従事歴3年以上のプロのみが受講可能なパリ市の専門学校)に 通い始めフランス料理のいろはを学び独立の為の準備を開始。
2011年9月からは新しい“フランス料理教室”Le Zeste et la ManièreのLaetitiaシェフの元、アシスタント兼通訳としても活躍。そして翌年2012年3月に、これまでの経験を活かし、パリ市内サクレ・クール寺院の見える屋根裏部屋にて「屋根裏部屋の小さな小さなフランス家庭料理教室」をスタートさせ長年の夢を実現させる。現在は日本からのお客様を中心に、フランス家庭料理とお菓子教室を自ら主宰しながらフランスの日常、食文化、家庭料理等々に関する情報を日本に向けて発信している。
2019.02.11

【パリのレストラン】で貴重な頭をどうぞ。。。(笑)

Bonjour !

パリ在住11年~パリからオンラインで

【美ストロ・デ・パリ】という

食とマインドの講座をお届けしております

マドモアゼルリツコです。


パリでやってみよう!

 

向こう側にスラ~っと伸びているもの。

セクシーで細いハトさんのおみ足です。

 

こういったビジュアル、、、

リアル過ぎてダメな人はダメですよね(^^;

 

慣れてる人は抵抗なく「うひゃ~♡美味しそう!!」となり、

セクシーで細いおみ足を持って、ガブリとかぶりつくのですが(笑)

 

では

 

こちらダウンのお料理はいかがでしょう??

(写真がピンボケで申し訳ありません)


パリでやってみよう!

 

中央はタルタルソース。

 

そして周りは・・・

 

仔羊の頭のお肉 Tête de Veau テット・ドゥ・ヴォー。

頭の肉をはじめ、その他もろもろ、「頭部」という部位から取れる肉

→脳、舌、頭の皮etc. 全てをまとめて煮込んで、まとめて、スライスしたお料理。

ご覧の通り、脂+サシが随分入っていますから、トロトロの状態。

 

フランスでは、

サシがいーーっぱい入ったお肉は食べませんし(そもそも無いですし)、

 

ゼラチン・トロトロのお料理は、

あまり受け入れられないお料理なので、

かーなーり珍しいお料理(珍味)のひとつ。

 

パリではそれほど頻繁にお目に掛かれるお料理ではありませんが、

食の聖地 Lyon リヨンのスペシャリテでもありますから、

チャンスがあればぜひニコニコ

 

そんな私も、実は「珍味系」苦手な人なのですが、

この Tête de Veau テット・ドゥ・ヴォーは美味しかったなぁ。。。(赤ワインにピッタリ!)

パセリとエシャロットがきいたタルタルソースとも相性抜群でした♡

 

鳩のおみ足も、Tête de Veau テット・ドゥ・ヴォーも

日本人の食文化ではまず、お目に掛からない食材ですが

食べてみるとねぇ、、、これ、実にイケますよにひひ

 

鳩は鉄分たっぷりなカンジのお肉。

本当にジューシーでほど良い弾力がイイ♡

 

Tête de Veau テット・ドゥ・ヴォーは

ゼラチン質たっぷり→翌日お肌プルプル間違いなし♡

 

お肉に加え、ソースも楽しみつつ、ワインもプラス♡


パリでやってみよう!

 

Restaurant L'Epicuriste
41 boulevard Pasteur
75015 Paris

tel: 01 47 34 15 50

 

 

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今日も最後までお読み下さり、

ありがとうございました。

 
 
マドモアゼルリツコでした!

 

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