キッチンライフ 料理家(先生) サクライチエリ さん

サクライチエリ さん

お仕事依頼も受付中

サクライチエリ さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 サクライチエリ さん
ジャンル アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) 
活動拠点 神奈川県 横浜市鶴見区
自己紹介文  神奈川県生まれ。
 台湾からの元帰国子女。
 小学校に上がる前あたりから母親に連れられてローカル市場などに出没していたお陰か、
 アジアにありがちな「きったねー所」に全く抵抗なし。っていうか、逆に大好き。
 1993年、父親の赴任先であるバンコクを予備知識もなく一人で訪れ、
 唯一のガイドブック代わりの英語のバスマップを頼りにバンコク市内をうろつき、
 屋台で食べたガイヤーン(鶏のあぶりやき)とバミーナム(タイ風ラーメン)の味に感動する。
 (後に、父からは「腹でも下して検疫にひっかかったらどうするんだっ」と、こっぴどく叱られたけど・・・・)
 幸いにも、何処に行ってもお腹にダメージが起きない強靭な胃袋を持ったのを良い事に、
 1年に一度くらいのペースで、タイを中心に東南アジアをほっつき歩き、 行き当たりばったりでローカルフードを食べ歩くようになる。
 その後、何を思い余ってか
 1999年より、タイ、バンコクで暮らす。
 本当は習いに行くはずであったタイ王室付料理研究家のWandee Na Sonkhla先生の学校で
 いつの間にか日本人向けコーディネートを手がけるようになり、
 何時の間にか、ほとんど準スタッフ、非常勤講師扱いとなる。
 なんて事をしていたら、自前の作り方や、盛り付けだぁの素材だぁのにも凝りたくなって、
 2003年よりバンコクにて「TO-SALA Thai cooking」なるサロンを主催する。
 その傍ら、タイ在住日本人向け情報誌、「DACO」のレストラン紹介コーナーを担当させていただいたりして、
 ちゃっかり「こういうアイディア、自分のレシピにも応用しちゃえー!」なんてオイシーお仕事をしたり、
 その他のアルバイトで諸外国に飛ばされまくっては、その土地のウマイものを必死に探し当てては食って廻ったり
 その貯まったマイレージを消化すべく、ひょいひょいと諸国を渡り歩いては各国の料理教室などに潜り込んだりもしたり
 と
 思う存分バンコク生活を謳歌していたのが
 何のはずみか、とある日本人に拾われて 2007年、日本帰国。
 横浜市の隅っこに生息中。
現在、 ゆるっと 「SALA ISARA Thai cooking Lesson」を開講中。
 気軽にキチンとタイ料理が作れるような、アットホームなお教室をやって、生徒さんたちと遊んでます。
メールで教える
 
 

ブログ最新情報

お仕事実績

日本でのサクライの 料理関連のお仕事

2007年11月 いきなり大阪出張レッスン。月間飲食店経営」1月号にてレッスンについて掲載されました

2008年2月      NTV系「天才志村動物園」にてタイ料理を紹介。タイ人シェフのサポート役でお手伝い。

2012年7月    YUM YAM SOUL SOUP KITCHEN の愛媛県バージョンのメインシェフとして、 大量のレモンやナスと格闘する。

2012年9月   公益財団法人 海外子女教育振興財団 の機関紙、 「月間 海外子女教育」 のトップページ(!)にインタビュー記事が載った。 
             
2013年1月     野菜ソムリエ プレミア会員誌 「野菜通信」に、1ページ、生姜がっつりタイカレーの紹介をさせていただきました。
             
2014年5月      瀬戸内の島々で開催されている 「しまのわ博覧会」の公式ワークショップに講師として招かれました。

1014年9月      関東甲信越地方? 日本テレビ「ZIP!」取材撮影協力で、出演しました。 
              
2015年3月      サミットストア全店で配布された「春の美味しいレシピ」レシピブックに 1つレシピを載せて頂きました。

ホームページアドレス

師事先

タイの料理研究家、Wandee Na Songkhla先生の料理学校にて、 学びながら 日本人受講者への通訳のお手伝いをしていました。

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

パッセアターブルでは、初心者の方でも、おうちで気軽に何度でも作りたくなるフレンチ......

教室拠点: 宮崎県 宮崎市


開催中/開催予定イベント