Atsumi さん

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名前 Atsumi さん
ジャンル その他・各国料理 パン お菓子 
活動拠点 広島県 広島市中区
自己紹介文 管理栄養士&製菓衛生師です。
food arranging room Sheila を主宰しております。美味しいお菓子を楽しく作る「おいしい!たのしい!お菓子の時間」を開催中です。食べたいとき、作りたいとき、身近な材料を使用して、お家で簡単に作ることができ、しかも美味しいお菓子を紹介しています。イギリス留学経験もあり、イギリスのお菓子も紹介しています。

ブログ記事一覧

冷やし甘酒が美味しい季節
どんどん夏に近付いてきましたね。 『冷やし甘酒』が美味しい季節です。麹(糀)を使って作る甘酒なので、甘味料不使用の自然の甘で、後味もスッキリです。  『甘酒』というと、...
焼き立て食パンの丸かぶり
先日、久しぶりに、超シンプルな食パンを作りました 最近は、小型パンを作ることが多かったので、大型のものは久々でした。 しかも、食パンは山形で焼くことの方が多かったので、角食...
胡瓜についての勉強会と簡単常備菜の紹介
毎月テーマを決めて開催している食の勉強会〜食育の時間〜 来月7月のテーマは、胡瓜についての勉強会と胡瓜を使った簡単常備菜の紹介 です。 【内容】・胡瓜についての豆知識の...
和菓子の日
本日6月16日は「和菓子の日」です。1979年に全国和菓子協会が定めたようです。848年6月16日に仁明天皇が、「病気がなくなり、健康で幸せに暮らせるように」ということで、16個のお菓子などをお...
ビールのお供に『お好みボール』
夏はビールを飲む機会も増える季節ですねといっても、私は飲みませんが・・・・・。昔は飲んでいたのですが、あるときから突然飲めなくなりました。 そんな、ビールのお供には、皆さんそれ...
7月からレギュラーメニューが新たに加わります。
Sheilaのお菓子の時間では、レギュラーメニューとして、月毎のメニューを設定しておりますが、7月〜12月のレギュラーメニューとして、新たにイギリスで出会ったお菓子の時間が加わります。&nbsp...
好評だった『簡単めんつゆ』
毎月テーマを決めて開催している食の勉強会〜食育の時間〜 6月のテーマは、5月に引き続き、小麦粉についての勉強会と「手打ちうどん」作りでしたが、うどんを試食してもらう際に添える『め...
黒蜜きなこ餅
Sheilaのレギュラーメニューのひとつ米粉のお菓子の時間 以前行なっていたテーマの再登場ですが、6月は、今年からの新しいメニューになっております。 おまけメニュー(デモンストレーション&...
オズボーンハウス
Sheilaのレギュラーメニューのひとつすてきな英国菓子の時間6月のメインメニュー(実習&お持ち帰り)はヴィクトリアサンドイッチケーキです。 『ヴィクトリア』という名前がついているこ...
ベランダ苺の食べおさめ 2019
数回にわたり、お伝えしておりました、ベランダ栽培の苺昨日、今年のベランダ苺は全て収穫、食べおさめとなりました。 結局、今年はトータル40個近く実り、鉢が3個分ということもあります...
明日は出張教室です。
明日は、今回初めてご依頼いただいたお仕事です。デイサービスなどをされているところの活動のひとつとして、お声掛けいただきました。来年の3月迄、月1回、お伺いする予定なのですが、今回のテ...
ネス湖の思い出 ~今日はネッシーの日~
本日6月9日は『ネッシーの日』だそうです。1933年6月9日にイギリスでネッシーの記事が新聞に掲載されたとか。 ネッシーと言えば『ネス湖』ネス湖で目撃されたからネッシーと呼ばれているん...
驚く美味しさの干しぶどう
少し前ですが、美味しい干しぶどうに出会いました。今迄食べたことがある干しぶどうの中で、1番美味しいかもというくらいです。  写真ではわかりずらいのですが、よくあるレーズンに...
父の日プレゼントに手作りお菓子
6月の第三日曜日は『父の日』ですね。2019年は6月16日です。 プレゼントの準備はお済みでしょうか 何にしたら良いかなと考え中の方がいらっしゃれば、「手作りお菓子」はいかがですか...
黒胡麻アイス ~希少糖を使ったお菓子~
現在Sheilaでは希少糖を使ったお菓子の時間〜第十弾〜 開催中です。 おまけメニュー(デモンストレーション&試食)として紹介しているのが黒胡麻アイスです。その名の通り、黒胡麻を混ぜ込んだア...
大葉も成長中
ベランダ菜園では、大葉も成長中です。毎年のことながら、昨年のこぼれ種からの発芽です。 植物の生命力って凄いですよね。冬の間は何もしていないのに、ちゃんと土の中で生きていて、季節...
米粉の饅頭風ケーキ
Sheilaのレギュラーメニューのひとつ米粉のお菓子の時間 6月は、今年からの新しいメニューになっている旨、先日、こちらのブログでも話題にしましたが、そのメインメニュー(実習&お持ち...
バジルも成長中
先日からベランダ苺の話題が続いていますが、同じくベランダ菜園で栽培中のバジルもいい感じに成長中です。 先月5月の11日に植えたときはこの大きさでした。 まだ1ヶ月たっていません...
ベランダ苺、最盛期!
ベランダ苺が最盛期を迎えました。 スーパーなどでは、苺はそろそろ品薄になってきましたが、本来は今頃の初夏の食べ物なんですよね。すっかり春の食べ物のイメージになっていますが。&nbs...
ローズマリー入りフォカッチャ
先日、久々にフォカッチャを作りました。ゴールデンウィークに実家から持ち帰ったローズマリーを生地に混ぜ込んだので、爽やかないい香りです。 手捏ねパンは、やっぱりいいですね。 ...

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