トップ 料理家(先生)を探す 大田ゆう子 さん
大田ゆう子 さん

お仕事依頼も受付中

大田ゆう子 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 大田ゆう子 さん
ジャンル 日本料理・和食 
活動拠点 東京都 品川区
自己紹介文 「洗足薬膳お料理教室」主宰(国際中医師・国際中医薬膳師)
三十余年の会社勤務を経て中医薬膳の世界へ。多忙で不規則な仕事生活を、どうしたら体調を保ちつつ快適に続けられるか、毎日の食事で健康をセルフケアする薬膳を志す。
2011年に「洗足薬膳お料理教室」をスタート。季節ごとの体のための献立作り、四季折々の手作り調味料など、身のまわりの食材の力を知ることでやさしく薬膳を取り入れられると好評。
お教室では、入門の「季節の薬膳レッスン」、体質を学ぶ「フードドクターカリキュラム体質の薬膳」をベースに、「アンチエイジング薬膳」や「薬膳スープLABO」を展開。

立教大学卒業。北京中医薬大学日本校 中医中薬科、薬膳専科、薬膳研究科、気功科修了。エコール辻東京日本料理修了。日本茶アドバイザー(社)。

ブログ記事一覧

新型コロナウィルス感染症 中国政府が発表した試行第六版について
新型コロナウィルス感染症について中国政府は様々な情報を発信しています。2/18には、中国国家衛生健康委員会による治療ガイドライン第六版が発表されました。いまだにワクチンもなく、根治的...
洗足薬膳お料理教室 2月より
洗足薬膳お料理教室 2月のレッスンが終了しました。誰ひとり、風邪をひくことなく元気に集合。元気な顔を見るとほっとします。残る3月が今年度の最終月。無事に集まることが出来ますように。&a...
洗足薬膳お料理教室 4月開講 募集のご案内
  2020洗足薬膳お料理教室4月 新講座のご案内が始まりました。HPで募集中です→◆
聘珍樓 冬の薬膳セミナー
 「現代の未病にアプローチ」をスローガンに「聘珍樓 冬の薬膳セミナー」、開催中です! 暖房設備は整い、ホットカイロだって惜しみなく使えるのになぜ、「冷え」を感じる人...
季節の薬膳レッスン2月、3月のスケジュール
洗足薬膳お料理教室3月の「季節の薬膳レッスン」に、3/4(水)を追加しました。  4月から新カリキュラムとなり、「季節の薬膳レッスン」では、春の養生に加えて、薬膳入門の話もいたしま...
雪の土曜日
東京は、お昼頃からついに雪になりました。さむいですね〜。先日行った畑では、カリフラワーやロマネスコブロッコリーがいいかんじに育ってました。最近は、朝に簡単ポタージュをよく作ります。...
お稽古 
 
寒ブリ その3
どーんと大量買いした寒ブリもそろそろ終わりに近づきました。   畑の大根、春菊、水菜と合わせて簡単な中国お刺身に。
お隣の鴨
 キッチンの窓からおとなりの弁天池に住む鴨が見えます。お教室をしていて、ときどき鴨が大声で鳴くので窓を開けてチェックしたりしていますが、鴨の鳴き声が聞こえるお教室も東京23区...
寒ブリ その2
 お天気もおだやかでよいお正月ですね。おせちの蓋を開け、ブリを料理する…というパターンが続いています。 腹身の部分、もう天国のような美味しさでした。久しぶりに大根の...
年末は豊洲で寒ブリを入手
年末に話が巻戻りますが、お正月の魚を買いに豊洲へ行ってきました。昨年オープン時よりも、買い物客もたくさん、魚卸しにも活気があって市場らしい高揚感がありました。 日本海の天然...
明けまして おめでとうございます 2020年の幕開けです。食材の力を結集させて自分の体が元気になろうとする力を後押しする。そんな「洗足薬膳お料理教室」ならではの薬膳を、おいしく...
記事掲載のお知らせです
この秋、東洋医学の専門出版社である東洋学術出版社から「疾患・症例別 漢方治療」というムックシリーズが創刊されました。そうそうたる治療家が寄稿される中、薬膳のコラム掲載を私が担当させ...
洗足薬膳お料理教室 12月のご案内
洗足薬膳お料理教室 12月のレッスンご案内「季節の薬膳レッスン」では、冬に守る五臓の「腎」がテーマとなります。中医学の中でもミステリアスな機能を持つ「腎」。ホルモンや寿命などと関わる...
洗足薬膳お料理教室 秋の課外授業
洗足薬膳お料理教室お教室イベント 横浜中華街にて。聘珍樓横濱本店プレミアム点心+薬膳食材お買い物ツアー今年も楽しみました。出発はまず「聘珍樓横濱本店」から。聘珍樓徳永総点心長による...
「いいね 44号」に掲載いただきました。
ただいま発売中の「いいね 44号」(クレヨンハウス)様に和のスパイスのレシピを4点掲載いただきました。和食で取り上げて上げて頂けた事がとても嬉しい。「なすと鶏肉の柳川鍋風」、これは私...
2019 夏
久しぶりの投稿です。6月、7月とお教室をしっかりやって、聘珍樓のセミナーも8講演行って、あっというまに過ぎていきました。長梅雨の涼しさも今年はありがたかったです。8月はいつものペース...

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

高知市はりまや橋近くにある、レッスンスタジオ。お料理は毎回、その月のテーマや季節......

教室拠点: 高知県 高知市


開催中/開催予定イベント