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豊田亜紀子 さん

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名前 豊田亜紀子 さん
ジャンル 家庭料理 その他・各国料理 お菓子 
活動拠点 愛知県 名古屋市
自己紹介文 料理家・スパイス香辛料アドバイザー・メディカルハーブカウンセラー
活動拠点:東京/名古屋
活動内容:講師/イベント/レシピ開発/フードライター/
ジャンル:
日本及び海外の家庭料理。
スパイス&ハーブ料理。
(※総菜からお菓子まで。)

資格等:
スパイス香辛料アドバイザー/スパイスインストラクター/メディカルハーブカウンセラー/ハーブライフインストラクター

その他の資格:
実用英語検定準1級/日商簿記2級/パーソナルカラーアナリスト/イメージコンサルタント

特技:YouTube料理動画制作。

掲載:料理雑誌、各種インターネットレシピサイト

2018.02.06

鶏手羽先と大根の薬膳スープ(圧力鍋レシピ)コラーゲンたっぷりで美容にも効きます♪

 

 

 

 

皆様、こんばんは。

 

スパイス香辛料アドバイザー&

メディカルハーブカウンセラー

豊田亜紀子です。

 

今日も寒いですね~・・・

 

歳を取るごとに寒さが身体に堪えます・・・

 

そしてですね~、

私、昨日までで

ま~た料理写真がたまっちゃってて

早くブログにアップしてしまわないと

レシピのメモ書きが無くなってしまう・・・

 

ネット上に

1500レシピくらい流しても、なお

書きたいレシピが無くならない私は

本当にクレイジーですよね。(笑)

 

でもね、フードスタイリング的には

今は自分の思い通りになっている感じ。

 

今日の料理写真に入れた

バラの花びらなんですけどね・・・

 

今日、バラの花瓶の水を

入れ替えようとしたら

すごい勢いでバラの花が散ったの!

 

「うわっ。。(汗)」って思ったんだけど

その花びらの散る様が

あまりに美しかったので

これをアートにしたいな~って思って

急遽、料理写真に入れました。(笑)

 

今は、料理写真に

何がしか『Pinkish』なものを入れる

っていうことを縛りにして

写真を撮っているので(笑)

悩まずに済んでちょうど良かったドキドキ

 

バラの花びらアート、

なかなか素敵でしょ?

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

鶏手羽先と大根の薬膳スープ

 

<材料4人分>

 

●鶏手羽先 8本

●塩(A) 強めにふる

●こしょう 少々

 

●大根 1/2本(葉に近い方)

●しょうがの擦りおろし 少々

●水 600ml

●塩(B) 小さじ1/4

●クコの実 大さじ1

 

<下準備>

 

※このレシピは圧力鍋を使用します。

 

①鶏手羽先に塩(A)、こしょうして1時間半程度常温に置き、下味を付けます。(夏場であれば時間は短めにすること。)

②大根は皮をむいて1.5㎜幅の輪切りにします。

 

<作り方>

 

1.フライパンを中火で熱し、サラダ油を少量ひき(分量外)、鶏手羽先の皮目だけを薄く焼きます。(※鶏皮の臭みが気にならない人はこの工程は省いてもけっこうです。)

 

2.1を圧力鍋に入れ、その上に下準備②の大根を入れ、しょうがの擦りおろしと塩も加えて水を注ぎます。

 

3.圧力鍋の蓋をしてから高圧にかけます。

 

4.圧力が下がったらクコの実を散らして5分ほど蒸らします。

 

<ポイント>

 

(※1)とっても柔らかく仕上がるので器によそる時はそっと静かに行うようにしましょう。

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

本日の我が家の晩ごはんスープです。

 

鶏手羽先から出るコラーゲンの効果で

美肌効果もありますよ~♪

 

クコの実は眼精疲労にも効きます。

 

大根は胃に優しいお出汁効果あり♪

 

この季節にはたまらなく

そそられるスープでしょ?

 

クコの実ってね、

中華の調味料売り場に売っているので

カジュアル使いする習慣をつけることを

お薦めしたいです。

 

ちょっとの量でも眼精疲労回復効果

がある食材と言われています。

 

みんなスマホばっかり見てるでしょ?

 

それだけでも眼精疲労って

すごいと思わん??

だから、

意識的にメンテナンスすることが

大事なんですよね。

 

私なんて、暇な時に

そのままパクっと食べてるもん!(笑)

 

でも、スープに入れると

柔らかくなって食べやすくなるし、

スープに旨味を足してくれる効果もあって

スープがさらにおいしくなるんですよね。

 

肝臓や腎臓の働きを助ける効果もあります。

 

中国では薬用酒のほとんどに

クコの実が入っているんだそうですよ。

 

薬じゃなくて、

『植物の力』に頼るって

良いことだと思いませんか?

 

薬局で薬をたくさん買うよりも

健康効果の高い食材を買いましょうよ~

 

慣れるといろんなお料理に入れたい

という気持ちになってきますよ。

 

そして、

このスープを作ったもうひとつの理由は

大根をお客さんにたくさん戴いたから。

 

残りあと1本!

 

大根消化、頑張るぞ!(笑)

 

 

 

 

 

 

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