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豊田亜紀子 さん

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名前 豊田亜紀子 さん
ジャンル 家庭料理 その他・各国料理 お菓子 
活動拠点 愛知県 名古屋市
自己紹介文 料理家・スパイス香辛料アドバイザー・メディカルハーブカウンセラー・薬膳アドバイザー
活動拠点:東京/名古屋
活動内容:講師/イベント/レシピ開発/フードライター/
ジャンル:
日本及び海外の家庭料理。
スパイス&ハーブ及び薬膳料理。
(※総菜からお菓子まで。)

資格等:
スパイス香辛料アドバイザー/スパイスインストラクター/メディカルハーブカウンセラー/ハーブライフインストラクター/薬膳アドバイザー

その他の資格:
実用英語検定準1級/日商簿記2級/パーソナルカラーアナリスト/イメージコンサルタント

特技:YouTube料理動画制作。

掲載:料理雑誌、各種インターネットレシピサイト

2018.02.07

『ロマネスコはコサージュ♪』の炊飯器でほったらかシチュー♡ 

 

 

 

 

皆様、こんばんは。

 

スパイス香辛料アドバイザー&

メディカルハーブカウンセラー

豊田亜紀子です。

 

今日の料理写真は

ほとんどウケ狙いです。(笑)

 

いやぁ~、

先日、ロマネスコ

超~お安かったんで

思わず衝動買い!

 

この写真は2日くらい前に

撮った写真なんだけど

まあ、料理の内容は

ハッキリ言って、どうでもよくて(爆!)

ただ、このロマネスコちゃんを

ちょっとフォトジェニックに

撮ってあげたかっただけなの。(笑)

 

この『炊飯器でほったらかシチュー』の上で

ロマネスコちゃんはコサージュみたいでしょ?

 

やっぱりロマネスコのこの形状は

スゴイよね~!?

 

んで、

その下のシチューはと言えば~・・・

 

お出かけ前に炊飯器にセットして

帰ってきたら出来ているという・・・

 

しかも、

保温されているから

帰った後にすぐ食べられるし。

 

皆さんもお出かけする時は

こんな方法で食事作りをラクにしてみては?

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

『ロマネスコはコサージュ♪』

   の

炊飯器でほったらかシチュー

 

<材料4人分程度>

 

●鶏むね肉 300g

●にんじん 1本

●じゃがいも 1個

●玉ねぎ1/2個

●コンソメ 1個

●熱湯 400ml

●牛乳 400ml

~飾り用~

●ロマネスコ 中心部分のみ適量

 

<下準備>

 

※このレシピは炊飯器を使用します。

 

①鶏むね肉は皮をそいでから小さめのひと口大にカットします。

②にんじんjとじゃがいもは皮をむいて1㎝四方にカットします。

③玉ねぎは皮をむいて粗みじんにします。

④ロマネスコは薄い塩水を沸騰させて湯がいておきます。

⑤あらかじめ熱湯でコンソメを溶かしてコンソメスープを作っておきます。

 

<作り方>

 

1.炊飯器の釜に下準備③①②の順に入れて、その上から下準備⑤のコンソメスープを投入します。

 

2.蓋をして保温スイッチを押して4時間程度放置します。その間にお出かけしてもOK!

 

3.ふたを開けて牛乳を加えて蓋をしてさらに10分ほど保温します。

 

4.器に3をよそって下準備④のロマネスコを飾ります。

 

<ポイント>

 

(※1)あまり長時間保温し過ぎると水分が蒸発して空炊きになってしまって炊飯器の釜が焦げてしまう可能性があるので気を付けて下さい。

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

おとといは勉強に集中したかったので

この方法でシチューを作っておきました。

 

ホッとひと息つく頃には

晩ごはんが出来上がっている状態。

 

そうすれば、

安心して勉強に集中できるでしょ?

 

春までは勉強に集中するから

こんなほったらかしメニュー

のご紹介が多くなるかも!?(笑)

 

でもね、

人間はいろいろと忙しいんだから

臨機応変に調理方法を変えて

食事作りを乗り越えなくちゃね!

 

私、末っ子だから

そういうところ、『したたか』なのよ。

 

それにしても

このロマネスコの写真、

劇的に撮れてていいでしょう~!?(笑)

 

自分でもこんなバカみたいな写真を撮って

思わず吹き出しちゃったくらいなんだけど

まあ、たまにはいいよね?

 

一眼レフカメラのレンズを変えて

1週間くらい距離感とかを

調整していたんだけど

だんだんと慣れてきました。

 

今日と昨日の料理写真は

かなり近い距離で撮っているんだけど

そうすっとインスタにアップした時に

バカでかい画像になるんですよね~(笑)

 

昨日の薬膳スープの写真も

ドン引きされたかもしれない・・・あせる

 

それでも、やっぱり

インスタ・・・好きになれない・・・(笑)

 

写真をアップするのはいいんだけど

ハッシュタグとか付けるのが

超めんどくさいもんね。。。えーんあせる

 

私はやっぱり

このブログだけでいいわぁ~・・・

 

ブログは守り抜きますよ、ちゃんと!!

OKウインク
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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