トップ 料理家(先生)を探す 豊田亜紀子 さん
豊田亜紀子 さん

お仕事依頼も受付中

豊田亜紀子 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 豊田亜紀子 さん
ジャンル 家庭料理 その他・各国料理 お菓子 
活動拠点 愛知県 名古屋市
自己紹介文 料理家・スパイス香辛料アドバイザー・メディカルハーブカウンセラー
活動拠点:東京/名古屋
活動内容:講師/イベント/レシピ開発/フードライター/
ジャンル:
日本及び海外の家庭料理。
スパイス&ハーブ料理。
(※総菜からお菓子まで。)

資格等:
スパイス香辛料アドバイザー/スパイスインストラクター/メディカルハーブカウンセラー/ハーブライフインストラクター

その他の資格:
実用英語検定準1級/日商簿記2級/パーソナルカラーアナリスト/イメージコンサルタント

特技:YouTube料理動画制作。

掲載:料理雑誌、各種インターネットレシピサイト

2018.02.09

パヴェ・ドゥ・ショコラ 我が家のレンチン生チョコ♪

 

 

 

 

皆様、こんばんは。

 

スパイス香辛料アドバイザー&

メディカルハーブカウンセラー

豊田亜紀子です。

 

今日は事務所に行く前に急いで

パヴェ・ドゥ・ショコラを作って

そして、

急いで撮影して

そして、

急いで事務所に行きました!(笑)

 

まったく、ホントに忙しかった。。。

 

それにしてもいつも思うことは

そうやって大急ぎで慌てて撮影した時ほど

妙~に落ち着いた写真に見えるんだから

毎度毎度、不思議なもんです。

 

そりゃあ、私だって若い時は

ちゃ~んと丁寧に

バレンタインのプレゼントを作ったもんです。

 

でも、歳とともに・・・

 

「もう~!こんなのレンチンでいっか!?」

とかに変わっていくのよねぇ~・・・(笑)

 

今日だって、急いでいたもんだから

超スピードで生チョコをレンチンで作ったの。

 

しかしながら、超~おいしいドキドキ

 

皆さんは、生チョコ、

どんなレシピで作ってますか?

 

私はこんなレシピで作っています。

下矢印

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

パヴェ・ドゥ・ショコラ

 (レンチン♡レシピ)

 

<材料>

※『15㎝×12㎝の型』か『15㎝×15㎝の型』

 

●ビターチョコレート 200g (板チョコ4枚分)

(※クーベルチュールでもOK!)

●生クリーム 100ml

●水あめ 30g

●ココアパウダー 大さじ3程度

 

<下準備>

 

①型から外しやすくなるようになるようあらかじめ薄くサラダ油を塗り(分量外)、底面だけにオーブンシートを敷きます。

②ビターチョコレートは包丁で細かく刻んでおきます。

 

<作り方>

 

1.耐熱ガラスボールに生クリームと水あめを投入してよく混ぜて500Wの電子レンジで2分加熱してブクブクと沸騰させます。

 

2.1に下準備②のビターチョコレートを投入してヘラで混ぜて溶かします。

 

3.2の生地を下準備①の型に流し入れて平らにならして冷蔵庫で4時間程度冷やし固めます。

 

4.型から外して広めの台の上に置き、上部に茶こしでココアパウダーをたっぷり全体にふりかけます。

 

5.4をひっくり返してオーブンシートをはがしてから再度、ココアパウダーをたっぷりふりかけてから包丁でカットしていきながら側面にもココアパウダーをまぶし付けます。

 

<ポイント>

 

(※1)包丁で切る時にねっとりとくっついてきて取りにくいですが、少しくらい雑に取っても後で側面にココアパウダーを付けてしまうのでそんなに神経質にならなくても大丈夫です。

 
(※2)水あめは、はちみつで代用可能ですが、どちらかというと、水あめで作った方がおいしいです。

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

クーベルチュールチョコレートに

そこまでこだわらなくても

想像以上においしく作れます。

 

プレゼントなんかにする時は

箱に詰めると思うんだけど、

そういう場合は寸法を計算してから

カットするようにして下さいね。

 

やっぱり見た目を綺麗にしたいでしょ?

 

今日のレシピ写真は

即興でやったにも関わらず

けっこうよく撮れてるでしょ?ウインク

 

な~んか自分でも満足ドキドキ

 

あまり期待していない方が

人生もうまく行くんだよね~

 

期待すると必ず裏切られる・・・

 

そう思わない??(笑)

 

だから、

その日暮らしでやっていくの、私は・・・

 

バレンタインで告白する時だって

うまくいくことを期待しない方が

いいことがあったりするんだよね。

 

バレンタインで思い出すのは

私が16歳の時に友達が誘ってくれて

吉川晃司のコンサートに行ったんだよね。(爆!)

 

その時期がちょうど

バレンタインデーに近くて

その友達と一緒にチョコレートを

舞台の方に投げたのよ~!

も~ちろん、吉川は

素通りで会場を後にしたけどね~・・・

パー爆  笑

苦い思い出だわ~

 

まあ、皆さんも

せっかくのバレンタインデーなんですから

ハチャメチャやって下さい!!照れ

 

では、また明日~星

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

食べる人の笑顔を思い浮かべながら作る家庭料理。ぬくもり、優しさ、思いやり そして......

教室拠点: 兵庫県 尼崎市


開催中/開催予定イベント