トップ 料理家(先生)を探す 豊田亜紀子 さん
豊田亜紀子 さん

お仕事依頼も受付中

豊田亜紀子 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 豊田亜紀子 さん
ジャンル 家庭料理 その他・各国料理 お菓子 
活動拠点 愛知県 名古屋市
自己紹介文 料理家・スパイス香辛料アドバイザー・メディカルハーブカウンセラー
活動拠点:東京/名古屋
活動内容:講師/イベント/レシピ開発/フードライター/
ジャンル:
日本及び海外の家庭料理。
スパイス&ハーブ料理。
(※総菜からお菓子まで。)

資格等:
スパイス香辛料アドバイザー/スパイスインストラクター/メディカルハーブカウンセラー/ハーブライフインストラクター

その他の資格:
実用英語検定準1級/日商簿記2級/パーソナルカラーアナリスト/イメージコンサルタント

特技:YouTube料理動画制作。

掲載:料理雑誌、各種インターネットレシピサイト

2018.02.13

ショコラ・ショー(Chocolat chaud)基本のレシピ 欧米の常識ホットドリンク♪

 

 

 

 

皆様、こんばんは。

 

スパイス香辛料アドバイザー&

メディカルハーブカウンセラー

豊田亜紀子です。

 

さて、バレンタインデーは

いよいよ明日となりました。

 

皆様、準備はもうお済みですか?

 

今日も寒かったですね~・・・

 

私もさすがに寒さが堪えたので

バレンタインデーにもちなんで

ショコラ・ショーを作って飲みました。

 

ショコラ・ショーというのはフランス語

 

ショコラは皆さんもわかると思うけど

ショー(chaud)というのは

フランス語で『熱い』の意味。

 

熱いチョコレート=ホットチョコレートのこと。

 

日本人の皆さんは、

粉末のココアを飲むことはあっても

ショコラ・ショーを楽しむ人は

意外と少ないのかもしれませんよね。

 

しかし!

 

このショコラ・ショーは

欧米では『常識』と呼べるほどの

定番ホットドリンクなんですよ~!

 

その証拠に欧米の料理番組では

このレシピが紹介されないことがないほど。

 

粉末ココアになれている日本人には

理解できないでしょ?(笑)

 

でもね~、

これ、一度作ってみて下さい。

 

やっぱり断然おいしいのよ!

 

さっきもうちの息子に飲ませたんだけど

「やっぱり味が違う!」

「安っぽい感じがないよ!」

・・・だそうです♪(笑)

 

そんなショコラ・ショーの基本レシピ

をご紹介しておきますね。

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

ショコラ・ショー

(Chocolat chaud)

レンチンレシピ

 

<材料2~3人分>

 

●ビターチョコレート 80g

●生クリーム 75ml

●牛乳 300ml

●砂糖 10~20g(お好みの甘さで)

 

<作り方>

 

1.耐熱ガラスボールに生クリームを投入して500Wの電子レンジで1分加熱します。

 

2.グツグツ沸騰した1の生クリームに細かく砕いだビターチョコレートを投入してヘラで混ぜて溶かします。

 

3.2の間に別の耐熱容器に牛乳を入れて500Wの電子レンジで3分加熱して温めます。

 

4.2に3を少量づつ投入して混ぜてからお好みの甘さになる程度の砂糖を加えて混ぜ、カップに注ぎます。

 

<ポイント>

 

(※1)ちょっと甘すぎるくらいの味が欧米流です。

 
(※2)トッピングにマシュマロを乗せたり、さらにホイップクリームを乗せたり、自由自在に楽しみます。

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

鍋で作ろうとすると面倒ですが

レンチンレシピなら作りたいと思うでしょ?

 

皆さんも一度トライしてみて下さいね。

 

そして、今日の冒頭写真!

 

恋人同志が

 

こっちが私の分で~、

そっちがあなたの分ねドキドキ

 

・・とか言っている光景を

思い描いて撮りました。(笑)照れ

 

こういう妄想時間が一番幸せ!!

 

でもね、さっきも書いたけど

欧米では、このショコラ・ショーを

恋人同士が微笑み合って

一緒に飲むシーンがよく出てきます。

 

料理番組だって

このレシピは常連さんだよ~

 

日本では想像も出来ないくらい

国民的ホットドリンクと言えるのよね~

 

もちろん、

欧米にも粉末ココアだってあるんだけど

このショコラ・ショーを一度飲んでしまうと

ハマるんだよね。

 

本物の味を味わいたくなる・・・

 

ホット・チョコレートと言って

紹介されるケースも多いけど

私はいちよう学生時代に

フランス語を専攻していたので

ショコラ・ショーって言い回しの方が

やっぱりオシャレかなぁ~と思ってね。(笑)

皆さんもこんな手軽な

バレンタインレシピを知っておくと

いちいち手をかけずにもっと気軽に

甘~い時間が過ごせそうでしょ?

 

真冬のライフスタイルに

ぜひ活かしてみて下さいねドキドキウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

食べる人の笑顔を思い浮かべながら作る家庭料理。ぬくもり、優しさ、思いやり そして......

教室拠点: 兵庫県 尼崎市


開催中/開催予定イベント