トップ 料理家(先生)を探す 豊田亜紀子 さん
豊田亜紀子 さん

お仕事依頼も受付中

豊田亜紀子 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 豊田亜紀子 さん
ジャンル 家庭料理 その他・各国料理 お菓子 
活動拠点 愛知県 名古屋市
自己紹介文 料理家・スパイス香辛料アドバイザー・メディカルハーブカウンセラー・薬膳アドバイザー
活動拠点:東京/名古屋
活動内容:講師/イベント/レシピ開発/フードライター/
ジャンル:
日本及び海外の家庭料理。
スパイス&ハーブ及び薬膳料理。
(※総菜からお菓子まで。)

資格等:
スパイス香辛料アドバイザー/スパイスインストラクター/メディカルハーブカウンセラー/ハーブライフインストラクター/薬膳アドバイザー

その他の資格:
実用英語検定準1級/日商簿記2級/パーソナルカラーアナリスト/イメージコンサルタント

特技:YouTube料理動画制作。

掲載:料理雑誌、各種インターネットレシピサイト

2018.03.08

牡蠣とほうれん草のグリーンカレースープ【スパイス大使】ハウス『エスニックガーデン』レシピ

 

 

 

 

皆様、こんにちは。

 

スパイス香辛料アドバイザー&

メディカルハーブカウンセラー

豊田亜紀子です。

 

今日の名古屋はあいにくの雨・・・

 

それでも我が家のお庭では

着々と草木が芽を出して

春の訪れを告げようとしています。

 

モクレンや雪柳は花のつぼみを付けて

着々と開花の準備をしています。

 

お気に入りのピンク色のローズ

『ピエール・ド・ロンサール』も

再び新芽をつけ始めて葉が開き始めました。

 

 

 

 

雨に濡れている様子も私は好きなの。

 

春の花木には肥料を多めに

施してあげなくてはいけません。

 

開花にエネルギーを要するからです。

 

そして、それは人間も同じ。

 

春は新しい環境への変化が起こる時。

 

そんな時、人間もまた

エネルギーを必要としますよね。

 

今日は、そんな季節にピッタリの

滋養スープのレシピをご紹介します。

 

 

 

 

ハウス食品さんの新商品

『エスニックガーデン』

クッキングペーストシリーズ

の中からグリーンのパッケージの

グリーンカレー味

をチョイス!!

 

こちらを使用して

栄養満点で滋養効果のある

グリーンカレースープを作りましょう。

 

グリーンカレー風味なんだけど

何故かと~っても優しい味で

ほっこりスパイシーというイメージ

のスープなんですよ~ラブラブ

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

牡蠣とほうれん草の

グリーンカレースープ

 

<材料3~4人分>

 

●牡蠣 160g(10個程度)

●ベーコン 2枚

●ほうれん草 1/2束

●しめじ 100g分程度

●玉ねぎ 1/4個

●ハウス『エスニックガーデン』

クッキングペースト グリーンカレー味 小さじ4

●水 400ml

●エクストラバージンオイル 大さじ1

 

<下準備>

 

①牡蠣は薄い塩水(分量外)でふるい洗いしてから水気を切っておきます。

②ベーコンは適当な幅に切ります。

③ほうれん草は沸騰した湯に塩を少量入れて(分量外)湯がいてから水気を切り、5cm幅にカットしておきます。

④しめじは石づきを取り除き、ほぐしておきます。

⑤玉ねぎは皮をむいてスライスします。

 

<作り方>

 

1.鍋を中火で熱し、エクストラバージンオイルを引いて、下準備②④⑤のベーコン、しめじ、玉ねぎを投入して炒めます。

 

2.1に水を加えて沸騰させ、 ハウス エスニックガーデン クッキングペースト『グリーンカレー味』と投入してよく溶かします。

 

3.下準備①の牡蠣を投入して2~3分煮込みます。

 

4.牡蠣に火が通ったら下準備③のほうれん草を加えて全体を混ぜたら出来上がりです。

 

<ポイント>

 

(※1)健康のため、塩分摂取を控えめにするためにスープの量は若干、少なめです。煮物スープのイメージ。

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

このスープ、実は、

昨日の我が家の晩ごはんの1品でした。(笑)

 

なんとな~く、

別に『グリーンカレー味』とかって言わないまま

家族に出したんですけど、

家族、見事に全員、即完食!!OK爆  笑

 

ニヤニヤしながら

家族を観察していた私でしたが、

息子なんて

「これ、おかわり、ないの!?

だって。パーニヤリ

 

おいしかったんだね~照れ

 

牡蠣とグリーンカレーの風味が

相性が良くて合うんですよね。

 

『グリーンカレー味』のスパイス

の特徴はちょっと独特で、

青唐がらし、こぶみかんの葉、

レモングラスなどがメイン。

 

日本人にはなじみにくい香りでもありますが、

今日ご紹介したようなレシピから作ってみると

意外とハマるかもしれませんよ~ウインク

 

皆さんもぜひ作ってみて下さいね。

 

牡蠣もほうれん草も滋養効果が抜群。

 

このレシピで春に向かって

エネルギーをチャージして下さいませドキドキ

 

 

 

 

 

 

エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ

 

 

 

 

 

 

 

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント