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豊田亜紀子 さん

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名前 豊田亜紀子 さん
ジャンル 家庭料理 その他・各国料理 お菓子 
活動拠点 愛知県 名古屋市
自己紹介文 料理家・スパイス香辛料アドバイザー・メディカルハーブカウンセラー・薬膳アドバイザー
活動拠点:東京/名古屋
活動内容:講師/イベント/レシピ開発/フードライター/
ジャンル:
日本及び海外の家庭料理。
スパイス&ハーブ及び薬膳料理。
(※総菜からお菓子まで。)

資格等:
スパイス香辛料アドバイザー/スパイスインストラクター/メディカルハーブカウンセラー/ハーブライフインストラクター/薬膳アドバイザー

その他の資格:
実用英語検定準1級/日商簿記2級/パーソナルカラーアナリスト/イメージコンサルタント

特技:YouTube料理動画制作。

掲載:料理雑誌、各種インターネットレシピサイト

2018.03.12

韓国風チヂミ 上新粉のモチモチ感がおいしさの秘訣♪

 

 

 

 

皆様、こんばんは。

 

スパイス香辛料アドバイザー&

メディカルハーブカウンセラー

豊田亜紀子です。

 

今日は、うれしい日ピンクハート

 

だんだんと

料理ブロガー枠から脱出できるラブラブ

 

専門家枠に行くという目標は

私の時間の中で着々と進んでおります♪

 

そうしたらもっと

お料理の情報発信に自信が持てるし、

何より自分に自信が持てるようになって

さらにお料理が楽しくなりそうです。

 

自分のコンプレックスを取り払うのって本当に大変。。。

 

ずっと悩み苦しんだなぁ~・・・

 

でも、そのコンプレックスとも

少しづつお別れが出来そうな予感。

 

「私は貢献活動がしたい」って

ブログ始めた当初の初心に返ることも出来ました。

 

改めて、

私はきちんとした知識で情報シェアをしていきます。

 

皆さんのお役に立ちそうな情報を

日々書いていきますよ。

 

さて、今日ご紹介するレシピは

韓国風チヂミ。

 

朝、急に食べたくなったの!!照れ

 

・・・と相変わらず、

自分の腹時計を中心に

進んで行くこのブログ・・・パーてへぺろ

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

韓国風チヂミ

 

<材料3~4人分>

 

●上新粉 60g

●薄力粉 40g

●卵 1個

●砂糖 小さじ1/2

●塩 小さじ1/4

●ごま油 小さじ1

●水 150ml

~具材~

●ニラ 1/2束

●長ねぎ 1本

●あさりの水煮 65g程度

●桜エビ 3~4g

~タレ~

●しょうゆ 大さじ1

●米酢 大さじ1

●砂糖 小さじ3/4

●一味唐辛子 小さじ1/6

●白いりごま 大さじ1/2

●ごま油 5滴

 

<下準備>

 

①ニラは根元を少し切り落として5cm幅にカットしておきます。

②長ねぎは半月切りにします。

③あさりの水煮はザルに落として水気をしっかり切っておきます。

④タレの材料(しょうゆ、米酢、砂糖、一味唐辛子、白いりごま、ごま油)はあらかじめ混ぜ合わせておきます。

 

<作り方>

 

1.ボールに卵を割り入れて砂糖、塩を加えて泡だて器でよく混ぜます。

 

2.1に水を加えてよく混ぜ、上新粉と薄力粉を投入して粉気が無くなるまで混ぜます。ここで、ごま油も加えます。

 

3.ヘラに持ち替えて、下準備①②③のニラ、長ねぎ、あさりと桜エビを加えてよく混ぜます。

 

4.フライパンを中火で熱し、3の生地を流し入れて両面を焼きます。(※テフロン加工のフライパンであればノンオイルでOK。)

 

5.4を適当な大きさにカットして下準備④のタレを付けていただきます。

 

<ポイント>

 

(※1)あさりの水煮缶は、130g缶のものだと内容物の分量が65g相当になっています。

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

このチヂミ、侮ってはいけませんよ~パー

 

この薄っぺらいチヂミの中に

それはそれはたくさんの栄養素が

含まれているんですよね。

 

ニラのベータカロチン(ビタミンA)、

桜エビのカルシウム、

あさりの鉄分、

もちろん、

卵のたんぱく質。

 

そして、

長ねぎに含まれる辛味成分である

硫化アリルが胃腸を刺激して

消化液の分泌を高め、

食欲増進を促し、また身体を温めます。

 

私が説明したいのはこういうことなんです。

 

自分が食べているものに含まれている

栄養成分を知りたいでしょ?

 

細々した話は必要なくても

学校で習う程度の言葉で

誰かに説明されれば

自分の健康に配慮することができますよね。

 

ただ単にチヂミを食べるだけじゃなくて

チヂミを食べることのメリット

を聞きたいわけでしょ?(笑)

 

「~が身体に良い」って話はよく聞くけど

ほとんどの人たちが

「何がいいのか」「何でいいのか」までは

理解できていないんです。(笑)

 

チヂミは別に型にハマったレシピが

あるのではなく、ニラ以外の野菜や

具材も、その時その時、違っていいと思います。

 

桜エビを入れるケースは少ないと思いますが

これは私流のレシピなの!!チョキ

 

カルシウムをプラスする方法だから。

 

そんな風に決まりきった型にハマらず

自分の型にしていくことで

さらに健康を考えたレシピにしちゃえるわけ!!ウインク

 

皆さんもチヂミを食べる時は

さり気に桜エビも加えてみて下さいねドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

 

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