トップ 料理家(先生)を探す 豊田亜紀子 さん
豊田亜紀子 さん

お仕事依頼も受付中

豊田亜紀子 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 豊田亜紀子 さん
ジャンル 家庭料理 その他・各国料理 お菓子 
活動拠点 愛知県 名古屋市
自己紹介文 料理家・スパイス香辛料アドバイザー・メディカルハーブカウンセラー・薬膳アドバイザー
活動拠点:東京/名古屋
活動内容:講師/イベント/レシピ開発/フードライター/
ジャンル:
日本及び海外の家庭料理。
スパイス&ハーブ及び薬膳料理。
(※総菜からお菓子まで。)

資格等:
スパイス香辛料アドバイザー/スパイスインストラクター/メディカルハーブカウンセラー/ハーブライフインストラクター/薬膳アドバイザー

その他の資格:
実用英語検定準1級/日商簿記2級/パーソナルカラーアナリスト/イメージコンサルタント

特技:YouTube料理動画制作。

掲載:料理雑誌、各種インターネットレシピサイト

2018.04.09

山菜おこわ デパ地下の味をご自宅で♪春に一度は食べたくなりますね~♪

 

 

 

 

皆様、こんばんは。

 

スパイス香辛料アドバイザー、

メディカルハーブカウンセラー、

薬膳アドバイザー

豊田亜紀子です。

 

さて、最近、さすがに

おふざけにも度が過ぎましたので

今日は真面目なレシピで勝負しますよ。

 

私、これ、1週間前くらいに

アップするつもりだったのですが

動画制作熱が冷めやらなかったので

連続で1分動画を作ってしまいました。(笑)

 

今もなお、

次回作の動画の

編集作業に入っちゃってます。てへぺろ

 

これだけ連続で

動画をアップできるようになった

ということは編集作業にも

慣れたということなんでしょうね~パー

 

今日はね、春に1回は食べたい

山菜おこわのレシピです。

 

デパ地下なんかでは

年がら年じゅう買えますけども

春くらいはご自宅で作ってみてはいかがでしょうか?

 

私もなんだかんだ言って

毎年春に1回は作っている気がします。

 

まあ、地方にお住まいの方ですと

本当に山に行って山菜を摘んで

山菜おこわを炊き込むのかもしれませんが

さすがに私の自宅は

そのような場所からは少々離れているので

新鮮な山菜の水煮を購入して

おこわを作るのが習慣になっています。

 

山菜おこわはちょっと塩を強めにして

炊き込む方がおいしくなるんです。

 

薄味で炊くと

山菜じたいが薄味なため

全体的に味がボヤけるんですよね。

 

・・・というよりも

ちょっと強めの塩で山菜の旨味を

中から引き出す感覚です。

 

毎年、作ってきたから

今では子供たちも

山菜おこわがすごく好きなんですよね。

 

皆さんのお宅でもどうですか?

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

山菜おこわ

 

<材料 2合分>

 

●もち米 1合

●白米 1合

●山菜の水煮 1袋(100~150g)

●油あげ 小2枚

●だし 360ml

●塩 小さじ3/4

●しょうゆ 小さじ2

 

<下準備>

 

①もち米と白米は合わせて水で研いでからザルにあげておきます。

②山菜の水煮は袋から出してザルにあげて水気を切っておきます。

③油あげは半分にカットしてから5㎜幅に刻みます。

 

<作り方>

 

1.炊飯器の釜に下準備①のもち米と白米を投入して、だしを注ぎ入れます。

 

2.塩としょうゆを投入して軽く混ぜます。

 

3.下準備②の山菜の水煮、下準備③の油あげを乗せ、炊飯器の蓋を閉めて、スイッチを押して炊き込みます。

 

<ポイント>

 

(※1)塩をちょっと強めにして炊き込むのがおいしさの秘訣です。

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

このレシピは塩気が強い分だけ

冷めてもおいしいんですよね。

 

おにぎりにして行楽弁当に詰めるのもお薦めです。

 

山菜って見た目はすごく地味ですけども

栄養価が大変高い食品ですので

春の滋養にもいいんです。

上矢印

 

はぁ~、この部分まで

アメーバの不具合のために

2度も同じ内容を入力しました。(笑)

 

あ~。。疲れた。。。笑い泣き

 

この手のトラブルが

時折起こる理由が全然わかりません。。。

 

そして、追い打ちをかけるように

新学期を迎えた息子から

大量の保護者が記載すべき書類を

ズラリと渡されました。

 

毎年、毎年、この手の業務

面倒臭いですよね~(笑)

 

町内会の書類もたくさんあって

少々頭が混乱しております。

 

ちょっと今から目を通しますね。

 

それでは今日はこの辺で失礼します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区


開催中/開催予定イベント