トップ 料理家(先生)を探す 豊田亜紀子 さん
豊田亜紀子 さん

お仕事依頼も受付中

豊田亜紀子 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 豊田亜紀子 さん
ジャンル 家庭料理 その他・各国料理 お菓子 
活動拠点 愛知県 名古屋市
自己紹介文 料理家・スパイス香辛料アドバイザー・メディカルハーブカウンセラー・薬膳アドバイザー
活動拠点:東京/名古屋
活動内容:講師/イベント/レシピ開発/フードライター/
ジャンル:
日本及び海外の家庭料理。
スパイス&ハーブ及び薬膳料理。
(※総菜からお菓子まで。)

資格等:
スパイス香辛料アドバイザー/スパイスインストラクター/メディカルハーブカウンセラー/ハーブライフインストラクター/薬膳アドバイザー

その他の資格:
実用英語検定準1級/日商簿記2級/パーソナルカラーアナリスト/イメージコンサルタント

特技:YouTube料理動画制作。

掲載:料理雑誌、各種インターネットレシピサイト

2018.04.12

さつまいもとにんじんのメープルバター ちょっとオシャレな副菜になります♪お弁当にも♪

 

 

 

 

皆様、こんばんは。

 

スパイス香辛料アドバイザー、

メディカルハーブカウンセラー、

薬膳アドバイザー

豊田亜紀子です。

 

昨日はブログ更新を

お休みさせて頂きました。

 

実は、連続で動画の編集をしていたら

ちょっと目をやられまして・・・

 

究極は、この動画。。。(笑)

下矢印

 

 

上矢印

この動画、秒単位の編集の数が多く、

しかも、時間がないのに

ちょっと無理して作ったもんだから(笑)

すごいスピードでの編集をせまられた感じで

腰と目を傷めてしまったのですよ。

 

なので、昨日は

ブログは休ませて頂きました。

 

今日もまだ目が痛いです。笑い泣き

 

ですから、ちょっとレシピも

軽めのものをご紹介しておきますね。

 

副菜のレパートリーも多い方がいいですよね。

 

そんな時はオーブン料理もお薦めなんですよ。

 

オーブン料理ってね、

冷めたらそのまま作り置きになるものが多いからです。

 

今日ご紹介するレシピもそのひとつ。

 

お弁当のおかずにも出来ますから

お夜食で残ったものを詰められるんです。

 

耐熱皿で食卓に出しても

けっこう見た目がオシャレですし、

お弁当に入れても1品甘いものがあると

特に女子は喜びませんかはてなマーク

 

私はこういう海外の食卓みたいなお料理が大好き。

 

私の中で絶対に妥協が出来ないのは

『気品』なんです。

 

食卓には気品が漂っていて欲しい。

 

なので、お料理で競争なんて

下品なマネは私は絶対にしない。

 

こんな性格なので、

ジャンルランキングが昨日と今日で

50~100番くらい大きく変動しているのは

実は私くらいなんですよ。(笑)

 

アハハ~パー爆  笑

 

それでいいの!!それで!!照れ

 

それでは、レシピのご紹介です。

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

さつまいもとにんじん

のメープルバター

 

<材料 3~4人分>

 

●さつまいも 1本

●にんじん 1本

●バター 20g

●メープルシロップ 大さじ2

 

<下準備>

 

①さつまいもはよく洗ってから皮ごといちょう切りにして水に10分ほどさらしてすすいでから水気を切っておきます。

②にんじんは皮をむいて輪切りにします。

 

<作り方>

 

1.オーブン用耐熱皿にバターと下準備①と②をアットランダムに広げて、その上からメープルシロップを回しかけます。

 

2.あらかじめ220度に予熱したオーブンで30分焼きます。

 

3.仕上げにタイム(分量外)などを飾って食卓に出すとさらにオシャレです。

 

<ポイント>

 

(※1)焦げそうな場合は上からアルミホイルをかぶせて焼くと良いです。

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

このレシピはホントに

次から次へとパクパクつまめちゃうので

食べ過ぎにご用心!!照れ

 

さて、今日はわたくし

事務所で仕事に集中しておりました。

 

動画制作の後って

けっこう頭がスカッとして

次の仕事がはかどるんですよね~

 

動画の編集作業も

すごい集中力でこなしているんですが

私、嫌いなことは絶対にやらない分だけ

好きなことに向かう時の

集中力がハンパじゃないんですよ。(笑)

 

ちなみに

次回作の企画が3作くらいあるので

今、その構成なんかを考えています。

 

動画制作を始めた当初と今、

何が違うのか?って環境が違います。

 

「動画を作って下さい」と

言われる環境にあるということです。

 

そして、動画制作についても

数社の企業さんから評価を頂いているので

このまま続けようと思っています。

 

案の定、今日、

4月のスパイスが自宅にお届いたので

スパイスレシピ考案期間は

動画制作はお休みしますけどね。(笑)

 

ひょんなことから動画復活・・・

 

2018年は忙しくなりそうです・・・ウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント