トップ 料理家(先生)を探す 豊田亜紀子 さん
豊田亜紀子 さん

お仕事依頼も受付中

豊田亜紀子 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 豊田亜紀子 さん
ジャンル 家庭料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) その他・各国料理 お菓子 
活動拠点 愛知県 名古屋市
自己紹介文 家庭料理研究家&クリエイター
料理教室 Pinkish Rose Club 主宰
アスリートフードマイスター・スパイス香辛料アドバイザー・メディカルハーブカウンセラー・薬膳アドバイザー
活動拠点:東京/名古屋
活動内容:講師/イベント/レシピ開発/フードライター/
ジャンル:
日本及び世界の家庭料理(アメリカ料理専門)
スパイス&ハーブ及び薬膳料理(※お総菜からお菓子まで。)をご紹介しております。また、スポーツ栄養を考慮したアスリートフードレシピ等もご紹介しております。

資格等:
アスリートフードマイスター/薬膳アドバイザー/スパイス香辛料アドバイザー/スパイスインストラクター/メディカルハーブカウンセラー/ハーブライフインストラクター/

その他の資格:
実用英語検定準1級/日商簿記2級/パーソナルカラーアナリスト/イメージコンサルタント

特技:YouTube料理動画制作。

掲載:電子書籍『彩りレシピ』kindle出版、ハウス食品㈱GABANスパイス大使、各種料理雑誌、各種インターネットレシピサイト

2020.10.27

【スパイス】牛豚合挽肉と小松菜のガラムマサラ風味ポテサラサンド♡青菜の好き嫌いを解消するレシピ

 

 

 

 

皆様、こんばんは。

 

料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。

 

ご訪問ありがとうございます。

 

さて、本日はスパイスアンバサダーのお仕事です。

 

今回のスパイスレシピ考案のテーマは、『スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪』というもの。

 

10月の4つのお薦めスパイスの中から今回私が選んだのは、GABANガラムマサラです。

 

そして、キッズの苦手食材の代表選手である小松菜

 

『GABANガラムマサラ×小松菜』で苦手な食材もおいしく克服できます。

 

今日ご紹介するのは、『牛豚合挽肉と小松菜のガラムマサラ風味ポテサラサンド』なんですが、小松菜嫌いのキッズのためにママが作る愛情総菜パンといったところです。

 

今回のレシピもヒット作間違いなし!

 

ご家庭の朝の食卓におけるモーニングメニューとしてもピッタリです♪

 

小松菜嫌いのお子さんがいらっしゃるご家庭は必見ですぞ!パー照れ

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

 

牛豚合挽肉と小松菜の

ガラムマサラ風味ポテサラサンド

 

 

 

<材料 ミニホットドックパン4本分>

 

~ガラムマサラ風味そぼろ~

●牛豚合挽肉 200g

●玉ねぎ 1/2個

●にんにく 1かけ

●塩(A) 小さじ3/4

●黒こしょう 少々

●砂糖 小さじ2

●GABANガラムマサラ 小さじ1

●エクストラバージンオイル 大さじ1

~ガラムマサラ風味ポテサラ~

●ガラムマサラ風味そぼろ 90g

●小松菜 2株

●じゃがいも 1個

●水 小さじ1

●塩(B) 少々

●こしょう 少々

~仕上げ~

●ミニホットドックパン 4本

 

<下準備>

 

①玉ねぎは皮をむき、みじん切りにします。

②にんにくは皮をむき、みじん切りにします。

③小松菜はよく洗って水気を切り、5㎜幅にカットしてシリコンスチーマーに入れ、600Wの電子レンジで1分加熱します。

④じゃがいもはよく洗ってから皮をむき、サイの目切りにして小さじ1の水とともにシリコンスチーマーに入れ、600Wの電子レンジで3分加熱してマッシャーでつぶします。

⑤ミニホットドックパンは、縦中央に切り込みを入れておきます。

 

<作り方>

 

1.はじめにガラムマサラ風味そぼろを作ります。

フライパンを中火で熱し、エクストラバージンオイルを引き、下準備①②の玉ねぎとニンニクを炒めます。

 

2.1に牛豚合挽肉を加えてよく炒め、塩(A)、黒こしょう、砂糖、GABANガラムマサラを投入して全体をよく混ぜたら火を止め、粗熱を取ります。これでガラムマサラ風味そぼろが完成。

 

3.次にガラムマサラ風味ポテサラを作ります。

ガラムマサラ風味そぼろ90gに下準備③の小松菜と下準備④のじゃがいもを混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整えます。

 

4.下準備⑤のミニホットドックパンに3のガラムマサラ風味ポテサラをはさんで供します。

 

<ポイント>

 

(※1)GABANガラムマサラの効果、そして、甘めの味付けをすることによって、小松菜の青菜の苦みは全く感じないのでお子さんでもおいしくお召し上がり頂けます。

 

(※2)ガラムマサラ風味そぼろは、多めに作ってあります。このレシピ以外でもごはんに乗せて食べたり、サラダにトッピングしたりして美味しくお召し上がり頂けます。

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

ご家庭で作るお惣菜パンもきっとお子さんに喜ばれることでしょう。

 

小松菜の青菜独特の苦みを感じることもなく、とってもおいしくお召し上がり頂けます。

 

牛豚合挽肉のお肉の臭みもGABANガラムマサラの効果でバッチリ消えてます♪

 

好き嫌い解消のコツは、お子様ウケの良いちょっと甘めの味付けをすること。

 

まずは、青菜を美味しく食べてもらって、青菜を好きになってもらうことから始めてみると良いと思います。

 

大人用の味付けをするのは、お子さんがもうちょっと大きくなってからで良いのです。

 

野菜の好き嫌いは子供の一生にかかわること。

 

我が子を思えばこそ、上手に野菜の好き嫌いを解消させてあげたいですよね。

 

『牛豚合挽肉と小松菜のガラムマサラ風味ポテサラサンド』

皆さんもぜひ一度作ってみて下さい。

 

 

 

応援クリックをお願いします。

下矢印下矢印下矢印


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2019

 

ネクストフーディスト

 



 

 

 

 

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

クッキングサロン「幸せ中国家庭料理」は中国各地の郷土料理や本格中国点心を基礎から......

教室拠点: 東京都 中野区

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

高知市はりまや橋近くにある、レッスンスタジオ。お料理は毎回、その月のテーマや季節......

教室拠点: 高知県 高知市


開催中/開催予定イベント