キッチンライフ 料理家(先生) 小薇(シャウ・ウェイ) さん

小薇(シャウ・ウェイ) さん

お仕事依頼も受付中

小薇(シャウ・ウェイ) さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 小薇(シャウ・ウェイ) さん
ジャンル 家庭料理 中国・中華料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) 
活動拠点 東京都 中野区南台
自己紹介文 中国料理家。中国上海市調理協会会員。本名は蔡 薇(サイ・ウェイ) 果物と音楽の郷と呼ばれる中国新疆ウイグル自治区で生まれ育つ。上海人気アナウンサーとして活躍後、94年来日。朝日カルチャーセンターで中国料理を教え人気に。 シルクロードに渡って中央アジア諸国の味を生まれながらに体感し、中国各地の家庭料理を始め、これまで日本に知られていない中華圏イスラムの味を得意とする。 その多彩な料理のセンスは、料理雑誌エル・ァ・ターブルで評価され、第3回若手料理業界人フードバトルのグランドチャンピオンを受賞する。テレビでは「はなまるマーケット」、「ヒルナンデス」「食彩の王国」「アイアンシェフ」NHK「妄想ニホン料理」など多数なテレビ番組に出演。『エル・ア・ターブル』や「Dancyu」などの料理雑誌でのレシピも好評である。 料理教室として東京都中野区南台で「クッキングサロン シャウ・ウェイの幸せ中国家庭料理」を主宰し、東京ガスや池袋コミュニティカレッジで定期的にセミナーを行う。 シャウ・ウェイの料理の持ち味は、食材の風味や自然の味を生かしつつ、中国の伝統の味を守りながら和や洋の要素を取り入れて、モダンで斬新なスタイリングを生み出す。美容と健康に気を使いながら、心身共に満たされる幸福な味を追求していく。 著書 「小薇流ひと手間で本格中華おかず」 「小薇の愛しい上海料理」 朝日新聞出版社より 共同著書 「中華料理の基本」 「中華料理の基礎知識」 「暮らし上手の薬膳ごはん」 共にエイ出版より
メールで教える
 
 

ブログ最新情報

お仕事実績

◯3月29日 京王プラザホテルカクテルアワードvol.9の特別審査員に務めました。
◯京王プラザホテル 3月13日(日)午餐会  NEW
東京マイスター李国超と中国料理家小薇(シャウ・ウェイ)夢のコラボ
◯10月6日発売の「Dancyu別冊復刻版餃子万歳」にシャウ・ウェイの餃子が紹介されました。
◯8月26日発売「女性自身」に夏の美肌料理7ページ
15品を紹介。
◯9月4日発売「PROST」にワインに合うアジアン料理
17品+アグー豚レシピ3品  全20品を紹介
○雑誌「prost Vol.6」5/2発売『連載「教えて、先生」第1回目』にシャウウェイが登場します
○エル・ァ・タープル・オンラインにて、シャウウェイのクッキングサロンが紹介されました。
→掲載サイトはこちら
○祝!エル・ァ・タープル8月号肉まん記事の記載
○放送日 4月25日(水)8:30~ TBS「はなまるマーケット」に再び出演します。
→番組の公式サイトは、こちらです。
○TBS「はなまるマーケット」に出演します。放送日 4月5日(木)8:30
○女性自身 2月13日号 ( 1月30日発売 光文社 ) 超ヘルシー豆料理100にレシピが掲載されました。
○YOMIURI ONLINE(読売新聞)「ビジネスパワー」でレシピが掲載されました。
→新年へ、猛進だ「丼」!!(2006年12月28日)
○2006年8月8日(火)フジテレビ「オナジソラノシタ」に出演しました。
○エル・ァ・ターブル オンラインでの人気コーナーです→エル・ア・ターブル 中国各地と台湾の中華定食

資格

中国上海市調理協会法人会員。

著書

著書
「小薇流ひと手間で本格中華おかず」
「小薇愛しい上海料理」
朝日新聞出版社より

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

和麦Cooking教室リレー

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント