キッチンライフ 料理家(先生) 西大 八重子 さん

西大 八重子 さん

お仕事依頼も受付中

西大 八重子 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 西大 八重子 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 中国・中華料理 その他・各国料理 
活動拠点 沖縄県 南城市 知念安座真860
自己紹介文 沖縄県那覇市出身。
琉球大学家政学科卒業。スイス在のフィニシングスクールの名門ヴィラ・ピエールフー校特別コース修了。
平成7年 「フィニシングスクール西大学院」を開設 。生活の基本である衣食住にかかわることがらを通して次代を担う女性の育成につとめている。平成2年に著した「わが家の沖縄風茶懐石208選」では沖縄の食素材の特徴を活かした懐石料理を初めて発表し、それまでの京都風の料理を脱した沖縄の茶懐石料理を提案した。また、その後に出版した「沖縄野菜の本」では島野菜の有用性とその活用法を説いて島野菜ブームの先鞭をつけ、県内外に島野菜をはじめ沖縄の個性的な食素材を活用した沖縄料理の紹介に力をつくしている。近年は、琉球大学医学部准教授等々力英美氏と共に開発した「チャンプルースタディー料理」の普及活動を通して沖縄の健康長寿の復活を目指している。先年ドイツ、フランス、スエーデンにて琉球料理の紹介と指導にたずさわるなど料理だけでなく「沖縄の食文化と健康・長寿」という視点からの啓蒙・講演活動にも力をいれている.

資格等 管理栄養士、調理師、茶道裏千家準教授、華道家元池坊教授、日本書道院師範


著 書 「わが家の沖縄風茶懐石208選」(サザンプレス)、「沖縄のおかず12か月」(沖縄出版)、「沖縄食の大百科」(共著)(沖縄出版)、「沖縄野菜の本」(BIBLOS)、「おじぃおばぁが食べてきた沖縄の元気料理」(日東書院)、「春夏秋冬いつでも島やさいごはん」(エンターブレイン)
メールで教える
 
 

ホームページアドレス

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

ビギナーからプロまで幅広い受講生のいる、本格インド料理教室です。
あえてコース......

教室拠点: 東京都 杉並区

うちのごはんが美味しいとみんながうれしい。安心、安全で健康的な食生活をおくるため......

教室拠点: 愛知県 刈谷市


開催中/開催予定イベント