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イェジン さん

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名前 イェジン さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) パン チーズ ワイン・お酒 
活動拠点 愛知県 名古屋市
自己紹介文 韓国宮中飲食〈 料理・餅菓 〉
韓国家庭料理
オリーブオイルソムリエ
ワイン
チーズ
福岡や九州の郷土料理

福岡生まれ 福岡育ち。
国内外の航空会社などに勤務。
退職後 ソウル大学 言語教育院に留学。
滞在中にも料理学院や友人達の家庭で
様々な韓国料理を学ぶ。
帰国後 夫の転勤のために名古屋に転居。

大手クッキングスクールで料理講師を経験後
在ソウル 伝統餅菓研究院 ( 宮中飲食研究院附設 )にて韓国の伝統的な餅菓や 「朝鮮王朝の宮中料理」の伝授教育機関 宮中飲食研究院にて学ぶ。

韓国料理は作るだけでなくその料理や餅菓にまつわる話などをお伝えすることも楽しみです。
年に数回 韓国を始め様々な国や都市を訪れて
その土地の料理や新しい料理を吸収しています。
またオリーブオイルの品種など特徴にあわせて
和食や韓国料理との合わせ方も紹介しています。

【受賞歴】
NHK「みんなのきょうの料理」・韓国農水産食品流通公社共同開催 『韓流・健美食フェスティバル 韓国料理コンテスト』でグランプリ受賞 など。

【掲載】
雑誌・料理サイト・企業サイト等でのレシピ掲載多数。
2017.10.12

おだしで旨みを含ませて「鮭の塩じゃが バターの香り」。

ヤマキだし部 新しいテーマが始まりました。
今月もよろしくお願いします

今日は秋の楽しみ今金男爵に
生鮭を合わせて塩じゃがにしました。

 ヤマキだし部 10月のテーマ 
おだしがきいた秋の食材レシピ

以前 旅行したコペンハーゲンでこんなの食べたなぁと
思い出したことがきっかけです。
おだしでしっかり旨みを入れて味付けは最小限に。
仕上げはバターでまとめました。

鮭の塩じゃが バターの香り

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材料・2人分
・生鮭  切り身2切れ( 180〜200gくらい )
・じゃがいも  3コ
・玉ねぎ  1/2コ
・塩  少々 × 2
・胡椒  ひとつまみ
・サラダ油 または オリーブオイル  小さじ1

・かつおと昆布の合わせだし  1袋
・水  300ml
・酒  大さじ1
・みりん  小さじ1
・塩  ひとつまみ

・粗挽き黒胡椒  ひとつまみ
・バター  10〜15g
( 有塩バターを使う時は塩ひとつまみを少々に変えてください )

 今回のおだし
かつおと昆布の合わせだしは水で煮出しておきます。
少し濃いめに煮出したおだしを使います。

作り方
下準備をします。
生鮭はひと切れに少々をふり5〜10分おきます。
おくと水が出るので
ペーパーで押さえて3〜4等分に切ります。
小さくなった切り身に胡椒をふります。
皮はお好みで外しても付けたままでも。

じゃがいもは皮をむき1コを3〜4等分に切ります。
水でさっと洗ってでんぷんを落としておきます。

玉ねぎは薄切りにします。

生鮭をさっと焼きます。
お鍋 または深めのフライパンにを引き
生鮭の両面を焼きます( 中火 )。
表面が固まればいいので
中まで火が入らなくて大丈夫です。

煮崩れ防止で鮭を一度取り出します。

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じゃがいもと玉ねぎを炒めます。
同じお鍋にじゃがいも玉ねぎを入れて
なじませるようにさっと炒めたら( 中火 )を戻します。

調味して煮ます。
③におだしをかぶるくらいに入れます。
( お鍋のサイズや材料の量によっては少しおだしが余るかもしれません ) 
お酒を加えて中火にかけます。

沸いてくるとアクが出るのでアクを引き弱火にします。
弱火にしたらみりんお塩を加えて煮ます。 

お箸でさわると鮭が崩れやすので
お鍋を回すようにして煮汁をなじませます。

10分ほど煮てじゃがいもがやわらかくなれば火を止めます。 

バターを加えて余熱で溶かし
一度お鍋大きく回してなじませたら出来上がりです。 

 少し待ってより美味しく
バターを加える前に蓋をして10分でもおくと
味のなじみがとても良くなります。
時間があればもっと長めに置いても。
一度温めてバターを加えます。



お皿によそってから粗挽き黒胡椒を。
仕上げにディルを使うと
デンマークなど北欧の煮込みっぽくなります。
今日は刻み葱で。

バゲットやピザなどと一緒に
洋風に組み合わせるのもおすすめです。

ごちそうさまでした。

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 ヤマキさまからのお知らせ 
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商品の紹介・購入に加えて
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お楽しみがたくさんです。

 ヤマキ 基本のだし 
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし

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ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ

 

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