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イェジン さん

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名前 イェジン さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) パン チーズ ワイン・お酒 
活動拠点 愛知県 名古屋市
自己紹介文 韓国宮中飲食〈 料理・餅菓 〉
韓国家庭料理
オリーブオイルソムリエ
ワイン
チーズ
福岡や九州の郷土料理

福岡生まれ 福岡育ち。
国内外の航空会社などに勤務。
退職後 ソウル大学 言語教育院に留学。
滞在中にも料理学院や友人達の家庭で
様々な韓国料理を学ぶ。
帰国後 夫の転勤のために名古屋に転居。

大手クッキングスクールで料理講師を経験後
在ソウル 伝統餅菓研究院 ( 宮中飲食研究院附設 )にて韓国の伝統的な餅菓や 「朝鮮王朝の宮中料理」の伝授教育機関 宮中飲食研究院にて学ぶ。

韓国料理は作るだけでなくその料理や餅菓にまつわる話などをお伝えすることも楽しみです。
年に数回 韓国を始め様々な国や都市を訪れて
その土地の料理や新しい料理を吸収しています。
またオリーブオイルの品種など特徴にあわせて
和食や韓国料理との合わせ方も紹介しています。

【受賞歴】
NHK「みんなのきょうの料理」・韓国農水産食品流通公社共同開催 『韓流・健美食フェスティバル 韓国料理コンテスト』でグランプリ受賞 など。

【掲載】
雑誌・料理サイト・企業サイト等でのレシピ掲載多数。
2017.10.14

ほろほろしっとり「オリーブサブレ」。

夏に戻ったような数日から
あっという間に晩秋や初冬のように。

毎日スミンさんと1日1コの
お疲れさまアイスを食べるのが楽しみですが
だんだん気温が下がってきて
チョコやクッキーが美味しい季節になってきました。
うっかり太りが危険な季節到来です

最近 国内産のえごまの実が手に入ったので
料理使いはもちろんですが
えごまのプチプチが香ばしい
オリーブオイルサブレをまたまた作り始めました。
えごまの実の代わりに炒りごまでも。

オリーブオイルサブレ
材料はとってもシンプルで
植物性のものだけを使っています。
型もなしで気楽に作ることができます。

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材料・18〜20コ分目安で
・薄力粉  150g
・炒りごま またはえごまの実  20g
 ・砂糖   40g
・EXV. オリーブオイル  60g
・塩  ひとつまみ

 お砂糖はあれば和三盆がおすすめですが
きび砂糖など普段使っているものでOKです。

作り方 】 
全部混ぜて生地を作ります。
上の材料5種類をヘラなどで混ぜます。
ポロポロと小さくまとまってきたら
ひとまとめにしてラップで包み
冷蔵庫で30分から1時間くらいおきます。

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形を整えます。
オーブンは170度 20分で予熱を入れておきます。
温まる時間を使って形を整えます。

まずざっくり2等分にして
それぞれをひとまとめにして円筒状にします。
大きさの目安は長さ14〜15cm
直径3.5〜4cmくらいです。
これを厚さ7mmくらいに切ります。

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焼きます。
②で切ったものをオーブンシートに並べて
予熱と同じ温度・時間で焼きます。

出来立てはやわらかいので
フォークなどでシートからそっと外します。

1〜2時間おいて冷まします。
しっかり冷ましたほうが味がなじみ
しっとり感とほろほろ感が落ち着きます。

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朝起きて1枚2枚とおめざ代わりに
ちょこっと口に放り込み
少しだけ甘いものが食べたい時とか
微妙な腹ペコおさえとか…
何だかんだ言いながら
すぐ無くなってしまう訳です

えごまの実はスーパーフードで
鉄分やカルシウムなどに加えて
ルテオリンという抗酸化作用を持つ
ポリフェノールが豊富だったりします。
粒がしっかりしているので
よくかんで食べるのが栄養を吸収するコツです。

またそろそろ作ります。

どうぞよい週末を。

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