トップ 料理家(先生)を探す イェジン さん
イェジン さん

お仕事依頼も受付中

イェジン さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 イェジン さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) パン チーズ ワイン・お酒 
活動拠点 愛知県 名古屋市
自己紹介文 韓国宮中飲食〈 料理・餅菓 〉
韓国家庭料理
オリーブオイルソムリエ
ワイン
チーズ
福岡や九州の郷土料理

福岡生まれ 福岡育ち。
国内外の航空会社などに勤務。
退職後 ソウル大学 言語教育院に留学。
滞在中にも料理学院や友人達の家庭で
様々な韓国料理を学ぶ。
帰国後 夫の転勤のために名古屋に転居。

大手クッキングスクールで料理講師を経験後
在ソウル 伝統餅菓研究院 ( 宮中飲食研究院附設 )にて韓国の伝統的な餅菓や 「朝鮮王朝の宮中料理」の伝授教育機関 宮中飲食研究院にて学ぶ。

韓国料理は作るだけでなくその料理や餅菓にまつわる話などをお伝えすることも楽しみです。
年に数回 韓国を始め様々な国や都市を訪れて
その土地の料理や新しい料理を吸収しています。
またオリーブオイルの品種など特徴にあわせて
和食や韓国料理との合わせ方も紹介しています。

【受賞歴】
NHK「みんなのきょうの料理」・韓国農水産食品流通公社共同開催 『韓流・健美食フェスティバル 韓国料理コンテスト』でグランプリ受賞 など。

【掲載】
雑誌・料理サイト・企業サイト等でのレシピ掲載多数。
2017.10.15

簡単にイタリアンなお惣菜「鶏むね肉のピカタ」。

イタリア料理の先生に教えてもらって以来
作っているお惣菜です。
材料も少なくて作りやすくてホント便利。

多めの油で揚げ焼きにして作るので
むね肉しっとり、たまごふんわりに仕上がります。
決めては火加減とたまごの量だけ。
お夕飯にもお弁当にも使えます。

鶏むね肉のピカタ ♪
白身のお魚や豚ヒレ肉、エビなどでも
同じように作ることができます。
生鮭を使うとよりボリューミーに。

29E782E1-CC0E-47BE-A803-62A69EBAADD6

材料・2〜4人分
・鶏むね肉  250gくらいのものを1枚
・塩、胡椒  それぞれしっかりめに
・薄力粉( 強力粉や米粉でも )  大さじ1〜

・たまご  2コ
・市販の粉チーズ  20g
・オリーブオイル または サラダ油  レシピ②の中で

 おろしたてのパルミジャーノが用意できると
より香りよく仕上がります。

作り方
下準備をします。
鶏肉は皮はつけたままでも除いてもよいです。
そぎ切りで食べやすい大きさに切ります。
鶏肉の両面に塩、胡椒をしてを薄くつけます。

たまごをほぐして粉チーズを混ぜておきます。
あればパセリやイタリアンパセリを混ぜると
( どちらも生でもドライでも )彩りも良くなります。

 小道具のはなし 
作り方の途中ですがこの小さな茶こし、
久しぶりに行ったナチュラルキッチンで買いました。
サイズも小さめでとても使いやすいです。

416B52A9-FB51-420C-BF4F-AE30061136A7

  調理します。
フライパンにオイルを入れて温めます。
オイルの量は鶏肉が1/3くらい浸るくらいで
揚げ焼きするイメージです。 

調理のタイミングに合わせて
強めの中火で温度を上げておきます。

溶いた卵①の鶏肉をつけてフライパンに並べます。
油はねすることがあるので気をつけてください。
一度火を止めるか弱めて並べると安心です。

67DABC5E-3C8F-4B3B-ADBD-0324A6465DE5

残った卵液は全量回しかけて入れます。
ここまで作業をしたら弱火にします。

3B1BC000-26EF-4144-A76D-B4FC60E3B1BF

焼き面がきつね色になったら返します。
同じように弱火で加熱して
火が通ったら出来上がりです。

少し油っぽさが気になったら
ペーパーにのせて油を切ってお皿に盛り付けます。

AFCA663F-DA72-481D-B677-0B5BD98EFD74
今日は最近何だかハマっている
キャベツの千切りの上にのせてます。

チーズのコクで旨み十分ですが
ケチャップをつけて食べるのもおすすめです。


今日はスミンさんに「こうやって作るよ」と
話しながら作っていたらちょっと焼きすぎました

油が多めで心配になるかもですが
これがたまごふわっの仕上がりのコツです。
ごちそうさまでした。
1F3E8F56-DAB1-4C10-B8E2-8D08D6F651DA

✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。
 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

食べる人の笑顔を思い浮かべながら作る家庭料理。ぬくもり、優しさ、思いやり そして......

教室拠点: 兵庫県 尼崎市


開催中/開催予定イベント