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イェジン さん

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名前 イェジン さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) パン チーズ ワイン・お酒 
活動拠点 愛知県 名古屋市
自己紹介文 韓国宮中飲食〈 料理・餅菓 〉
韓国家庭料理
オリーブオイルソムリエ
ワイン
チーズ
福岡や九州の郷土料理

福岡生まれ 福岡育ち。
国内外の航空会社などに勤務。
退職後 ソウル大学 言語教育院に留学。
滞在中にも料理学院や友人達の家庭で
様々な韓国料理を学ぶ。
帰国後 夫の転勤のために名古屋に転居。

大手クッキングスクールで料理講師を経験後
在ソウル 伝統餅菓研究院 ( 宮中飲食研究院附設 )にて韓国の伝統的な餅菓や 「朝鮮王朝の宮中料理」の伝授教育機関 宮中飲食研究院にて学ぶ。

韓国料理は作るだけでなくその料理や餅菓にまつわる話などをお伝えすることも楽しみです。
年に数回 韓国を始め様々な国や都市を訪れて
その土地の料理や新しい料理を吸収しています。
またオリーブオイルの品種など特徴にあわせて
和食や韓国料理との合わせ方も紹介しています。

【受賞歴】
NHK「みんなのきょうの料理」・韓国農水産食品流通公社共同開催 『韓流・健美食フェスティバル 韓国料理コンテスト』でグランプリ受賞 など。

【掲載】
雑誌・料理サイト・企業サイト等でのレシピ掲載多数。
2017.10.17

きのこたっぷり鍋「ポソッチョンゴル」。

年中食べることができるきのこ類も
旬の秋は香りも良くなり栄養価も上がります。

今日はスーパーで手に入るきのこを
4種類買ってきました。
今日と明日で半量ずつ使って
個性の違う韓国ごはんを2種類作ります。

 ヤマキだし部 10月のテーマ 
おだしがきいた秋の食材レシピ

♫ ポソッチョンゴル ♪
「ポソッ」はきのこ
「チョンゴル」は「具の多い鍋料理」のことで
きのこと下味をつけた牛肉をおだしで炊く
さっぱり味のお鍋です。
にんにくを使わず辛味もないので
お子ちゃまもぜひ一緒に。

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【 材料・2人分 
・しめじ 1/2パック
・えのき 1/2パック
・椎茸 3〜4枚
・エリンギ 1本
・豆腐 1/2パック (150gくらい)
・長ねぎ 1/2本

・薄切り牛肉( 切り落としなど )  150g
〈 牛肉の下味 〉
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・塩、胡椒 それぞれ少々

・かつおと昆布の合わせだし  1袋
・水  400ml

・すりごま 大さじ2

【 作り方 】
  下準備をします。
だし汁は3分煮出しておきます。
使うだし汁は冷めたもの、常温のもの、熱々のもの
どれでもOKですが
温かい方が時短で仕上がります。

牛肉下味の調味料をもみ込んでおきます。

牛肉に下味が入る間にきのこなどを
食べやすい大きさに整えておきます。
大きさを揃えると火通りが一定になります。

お鍋に具材を並べます。
お鍋のまわりからきのこお豆腐を並べます。

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真ん中に牛肉をおき
( 牛肉の下にを入れています)。
そこにおだしを注いで火にかけます。

初めは中火で。
沸いてきたら弱火にします。
この頃にアクが出るので丁寧に引きます。

弱火で煮て火が入ったら
仕上げにすりごまをかけて出来上がりです。

温かいおだしを使うと10分くらいで煮上がります。

今日は彩りと香り添えに火を止めてから
みつばをのせました。

 韓国料理のきのことえごまの実  
相性が良いのでよく一緒に使われます。
あれば摺ったえごまの実を使ってみてください。
ごまとはまた違う香ばしさが出ます。

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味がしっかりついているので
そのままいただきます
柚子胡椒を加えて食べるのもおすすめです。

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これは本当におだしの美味しさが際立ちます。
今日もごちそうさまでした。

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 ヤマキさまからのお知らせ 
通販サイト「新にほんの食卓」では
商品の紹介・購入に加えて
おだしの素敵なお話にレシピも紹介されています。

公式コミュニティサイト「だしコミュ」では
登録していただくとキャンペーンやイベント参加など
お楽しみがたくさんです。

 ヤマキ 基本のだし 
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし

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ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ

 

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