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イェジン さん

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名前 イェジン さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) パン チーズ ワイン・お酒 
活動拠点 愛知県 名古屋市
自己紹介文 韓国宮中飲食〈 料理・餅菓 〉
韓国家庭料理
オリーブオイルソムリエ
ワイン
チーズ
福岡や九州の郷土料理

福岡生まれ 福岡育ち。
国内外の航空会社などに勤務。
退職後 ソウル大学 言語教育院に留学。
滞在中にも料理学院や友人達の家庭で
様々な韓国料理を学ぶ。
帰国後 夫の転勤のために名古屋に転居。

大手クッキングスクールで料理講師を経験後
在ソウル 伝統餅菓研究院 ( 宮中飲食研究院附設 )にて韓国の伝統的な餅菓や 「朝鮮王朝の宮中料理」の伝授教育機関 宮中飲食研究院にて学ぶ。

韓国料理は作るだけでなくその料理や餅菓にまつわる話などをお伝えすることも楽しみです。
年に数回 韓国を始め様々な国や都市を訪れて
その土地の料理や新しい料理を吸収しています。
またオリーブオイルの品種など特徴にあわせて
和食や韓国料理との合わせ方も紹介しています。

【受賞歴】
NHK「みんなのきょうの料理」・韓国農水産食品流通公社共同開催 『韓流・健美食フェスティバル 韓国料理コンテスト』でグランプリ受賞 など。

【掲載】
雑誌・料理サイト・企業サイト等でのレシピ掲載多数。
2017.10.19

同じ材料でもうひとつ「キムチと豚肉のきのこ鍋」。

先日作ったきのこのお鍋「ポソッチョンゴル」で
半分残しておいたきのこを使って
もうひとつお鍋を。

豚肉を下茹でするひと手間で
お肉のクセやアクを除いて
具材とおだしの旨みを引き立てて仕上げます。

 ヤマキだし部 10月のテーマ 
おだしがきいた秋の食材レシピ

♫ キムチと薄切り豚肉のきのこ鍋 ♪
豚肉の下茹ででちょい手間をかけますが
おだしの中に材料を重ねるだけの
うちの十八番の重ねるだけのラクラクお鍋です。

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【 材料・2人分 
・しめじ 1/2パック
・えのき 1/2パック
・椎茸 3〜4枚
・エリンギ 1本
・長ねぎ 1/2本
・白菜キムチ  100g
・塩  ひとつまみ

・しゃぶしゃぶ用豚肉( バラ、ロースなど )  150g

・焼きあごと焼き煮干しの合わせだし  1袋
・水  400ml

・ごま油  大さじ1/2〜1

【 作り方 】
  下準備をします。
だし汁は3分煮出しておきます。
( だし1袋に水400ml )
このお鍋を使って作るので少し大きめを使ってください。

野菜
は食べやすい大きさに整えておきます。
キムチも大きかったら切っておきます。

豚肉を下茹でするためのお湯を沸かします( 分量外 )。

お鍋に具材を並べます。
おだしのお鍋きのこ全量を入れてをふります。
蓋をしてまず中火にかけ
すぐに沸くので弱火にします。
5分ほどでしんなりします。

きのこを煮ている間に豚肉を湯通しします。
完全に火が通らなくて大丈夫です。
( しゃぶしゃぶの要領で )

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きのこが煮えてかさが減ったら
葱と白菜キムチを加えて蓋をします。
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3〜5分くらいでキムチが温まるのでざっくりかき混ぜます。
キムチは具にも味付けにもなります。

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この上に下ゆでした豚肉をのせます。
蓋をして豚肉に火が入ったら出来上がりです。
( 2〜3分 )

仕上げにごま油をひとかけします。
蓋をしたままテーブルに。
テーブルで蓋をあけるといい香りが立ちます。

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今日は炒りごまと糸唐辛子を。
食べてみて焼きもちを入れてもいいかなぁと。
しっかりおだしの美味しさを吸ってくれそうです。

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リムのある洋食器に取り分けてみると
いつものお鍋もちょっと新しい印象に。
今日もごちそうさまでした。

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 ヤマキ 基本のだし 
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし

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ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
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